今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

用理想之光照亮奋斗之路

发布日期:2020-10-15  来源:无锡日报   作者:刘焕明
资料来源 无锡日报

【无锡日报10月14日】江南大学马克思主义学院联合无锡一中、江南中学、锡师附小,探索成立“无锡市大中小学思政课一体化建设联盟”,成立江南大学大中小学思政课一体化建设研究中心,旨在研究、宣传和推进大中小学思政课一体化理论和实践,我们的基本思路主要有如下五个方面。

第一、联盟专注于大中小学思政课一体化建设的内容研究。主要通过对当前我国大中小学思政课课程内容进行梳理和分析,发现当前所存在的问题与不足,结合各学段学生认知发展规律,推进大中小学思政课教材体系建设,加强教学内容有机衔接,发挥思政课程内容在每一学段应有的育人作用。

第二、联盟专注于大中小学思政课一体化建设的受众研究。以学生需求为中心,探讨教师素养提升与学生需求满足之间的关系,对不同学段的受众“思想政治教育获得感”进行实证研究,揭示总体情况、差异性及影响因素,分析思政课建设教育教学中存在的问题,提出优化大中小学思政课一体化受众获得感实现路径的相关措施。

第三、联盟专注于大中小学思政课一体化建设的师资队伍研究。通过反思当前我国大中小学思政课教师队伍一体化建设的价值和所存在的困境,探究大中小学思政课教师队伍所应遵循的共同价值准则和特定学段思政课教师的价值目标和价值取向,从政治素养、知识结构、组织形态、教学科研能力和创新能力等方面构建大中小学思政课教师队伍素质能力模型,提出大中小学思政课教师队伍管理机制。

第四、联盟专注于大中小学思政课一体化建设的教学方法研究。通过系统梳理已有的思政教学方法体系,对思政大规模学习者和教育者进行系统和全面的调研,掌握当前思政教学方法体系下人才培养的整体状况,完善思政教育教学机制,提出多层次适应性思政教学方法体系构建、思政课程架构的分析和设计。

第五、联盟还将专注于大中小学思政课一体化建设的地方实践、无锡经验研究。结合江南大学、无锡一中、江南中学、锡师附小的具体实践,通过对当前由于各学段在管理机制上分属不同部门造成分割性设置评价机制、大中小学思政课课程评价考核标准未统一、各学段未有明确的量化标准等问题进行分析,提出构建思政课一体化实践教学评价体系。

思政课伴随着青少年成长发展的全过程,是一个“跨学段”的有机整体,贯穿大中小学教育全过程。思政课一体化建设,必须始终着眼“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一个根本问题,坚持思政课在落实立德树人这一根本任务上的关键课程地位,这样才能在人才培养实践中做到培养目标的一致性、主题思想的统一性和内容方法的梯度性。

(作者系江南大学马克思主义学院院长)


本文来源于:无锡日报http://szb.wxrb.com/layout/202010/14/node_A01.html

原文链接:http://szb.wxrb.com/content/202010/14/content_59117.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn