今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

“无糖月饼真的吃不胖吗?”

发布日期:2022-09-13  来源:扬子晚报   于丹丹
资料来源 扬子晚报

【扬子晚报9月10日】“零蔗糖”可以放心吃不会胖,小众奶营养价值比牛奶高,常服黑芝麻丸能预防脱发……对于这些说法你是不是也深信不疑?

食品安全牵动人心,食品谣言却搞得人心惶惶。本周是全国食品安全宣传周,为了营造清朗网络空间,让科学跑赢谣言,扬子晚报携手江南大学食品学院、安利纽崔莱联合推出“食话实说”系列短视频,选取网上有关食品安全、营养膳食的传言进行科学验证,识谣辨伪,让严谨的科普声音深入人心。

依托ARWU(“软科”)世界排名第一的江南大学食品学科,该系列短视频每期都会邀请专家对网上的传言进行深入浅出的解读。

正所谓“实验出真知”,在接下来推出的短视频中,我们还将邀请专家走进实验室,用科学实验来揭开食品谣言的真相。江南大学食品学院田丰伟教授、钱和教授、钟芳教授、洪雁教授、张毅副教授等业内知名专家都是短视频的科学顾问。短视频的策划和拍摄,也是来自江南大学食品学院在校生组成的“青芽食育”团队。

短视频栏目推出的第一期恰逢中秋佳节,我们辟谣的“主角”就是占据节日C位的月饼。吃“无糖月饼”真的不会胖吗?可能是很多减肥人士的困惑。对此,江南大学食品学院张毅副教授进行了科普:从配料表上看,“无糖月饼”确实没添加蔗糖,但是它含有小麦粉、玉米粉,这些碳水化合物能使血糖“噌噌”升高。除了碳水,“无糖月饼”可能还会提高油脂比例来改善口感,所以整体热量并不一定比普通月饼低。

那么,怎么吃月饼才健康呢?张毅有两个建议送给您:第一,一次别吃太多,把月饼分成小块跟别人分着吃;第二,搭配蔬菜水果吃,补充膳食纤维和维生素。


本文来源于:扬子晚报http://epaper.yzwb.net/pc/layout/202209/10/node_A01.html

原文链接:http://epaper.yzwb.net/pc/layout/202209/10/node_A05.html#content_1108847

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn