今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

争当合作典型样板 无锡市场监督管理局与江南大学全面深化合作

发布日期:2022-09-20  来源:凤凰网   无锡市场监管
资料来源 凤凰网

【凤凰网9月18日】为贯彻市委教育工作座谈会精神,落实无锡市、江南大学合作共建协议,促进高校人才、教育、科研、学术资源与市场监管部门质量、技术、标准、知识产权等方面的优势深度融合,9月16日上午,市场监管局与江南大学签订战略合作框架协议。将在食品科研、药品安全、知识产权、学生实践等领域开展合作。中国工程院院士、江南大学校长陈卫,江南大学副校长顾正彪、吴正国,无锡市场监管局党组书记、局长周建辉,党组成员、副局长于文霞、邹伟明、胡勇、叶建平、总工程师谢刚以及江南大学产业技术研究院、食品学院、化工学院、法学院、商学院领导和市场监管下属检验检测认证研究院及相关处室、食检中心、药检中心、知识产权保护中心负责人参加签约。签约仪式由市场监管局总工程师谢刚主持。

江南大学是教育部直属211院校,在轻工业领域具有传统优势,学校的食品学科教学科研实力位居全球第一,纺织服装、工业设计等学科教学科研实力也稳居全国前列。近年来,江南大学发力综合性大学建设,商学、法学、医学等学科教学科研实力增长迅速,每年为国家和无锡地方经济社会建设贡献众多科研成果、培养大量人才。

无锡市场监督管理局(知识产权局)是主管全市工商业行政和技术监管的政府工作部门,拥有光伏、电动自行车、增材制造、高端储能四个国家级质检中心、一个国家市场监管技术创新中心(特殊食品)、一个国家口岸药品检验机构、一个国家级知识产权保护中心,技术服务能力和市场份额在相关行业都名列全国前茅。

2020年以来,江南大学和无锡市场监管局发挥各自优势,共同成立了质量品牌研究院、江南大学无锡知识产权研究院、联合创建了全国首家特殊食品市场监管技术创新中心,取得了一系列的合作成果。

根据无锡产业和学校发展的需要,江南大学、无锡市场监管局决定进一步扩大合作范围、深化合作程度。本次签约,双方共同签署了《江南大学、无锡市场监督管理局战略合作框架协议》以及4个相关子协议,确定了5个方面共17项具体合作项目清单。

在人才培养方面,双方定期派遣专业技术人员和优秀教师、学生赴对方学习、培训和挂职交流,学习先进管理理念,接触前沿学术成果,提升专业技术水平。双方共同建设博士后科研工作站、研究生工作站,建设一批实训基地,共育共引质量管理、专利审查、特殊食品等高端应用型人才。

在科技研发方面,双方将加强科技与学术攻关,共同开展质量、知识产权、标准化、食品药品安全等政策研究,实施质量、知识产权、特殊食品和药品技术攻关,共建科技研究平台,共同申报项目和开放性课题,重点突破行业“卡脖子”技术、关键共性技术。

在联合创建方面,共同推进“食品安全示范城市”创建,积极争创“质量强国标杆城市”、“国家知识产权强市建设示范城市”工作。深入推进省知识产权人才(江南大学)培训基地、省知识产权法(江南大学)研究中心建设,积极争取获批建设中国(无锡)专利导航服务基地和世界知识产权组织(WIPO)技术与创新支持中心(TISC)。

在数字赋能方面,积极推动长三角质量大数据(无锡)中心建设运行和城市质量管理数字化赋能为切入口,有力推动质量数字化场景落地。提升知识产权信息服务能力,增强全市知识产权获取使用能力和创新能力。

签约仪式上,无锡市场监管局党组书记、局长周建辉表示

城市滋养大学、大学涵养城市,一座现代化城市的发展,离不开高水平高校的支持。全市场监管部门将按照市委、市政府“打造名城名校彼此赋能、携手共进典范样板”工作要求,本着“务实高效、优势互补、合作互利、协同创新”的原则,积极推动局校战略合作,不断完善“政产学研检”协同创新机制,力争在质量品牌、食品药品科学、知识产权保护与创新等领域开辟“试验田”,结出“头茬果”,成为全市推进市校合作共建工程的样板和典范。

中国工程院院士、江南大学校长陈卫表示

无锡市场监督管理局职权范围广,是政府部门里专业技术性最强、与高校科研院所联系最为紧密的部门之一。江南大学和市场监管局双方前期合作取得了良好的效果。为贯彻无锡市与江南大学市校合作共建联席会议精神,今年以来,江南大学积极谋划“1+2+N”优势学科纵深立体服务地方发展工作格局,打造“一院一品、一教授一名企”工作品牌。经过半年多的接触洽谈,江南大学与无锡市场监管局形成了“一总四分”的合作协议,相信在双方的密切协作下,双方合作一定会产生更多更大的成果,共同打造合作的典型样板。

对接下来合作的实施,陈卫提出三点希望

01加强顶层设计,进一步理顺工作机制。

02把握关键重点,进一步细化工作举措。坚持“四个面向”,瞄准“未来赛道”,在共建研发平台、开展课题攻关、共筑人才高地、实施数字赋能等方面重点加强合作。在食品、知识产权、质量品牌、药品与化学品等重点领域产生成果。

03提升服务能级,进一步凝练成效特色。注重点面结合、以点带面,高水平推进重点任务执行落地,形成具有引领示范意义的标志性成果。

签约仪式上,双方领导共同为“江南大学大学生就业实习基地”、“国家市场监管技术创新中心(特殊食品)(筹)”、“国家药监局化妆品质量研究与评价重点实验室伙伴实验室”、 “无锡市知识产权研究院”和“江南大学长三角质量基础设施协同创新中心”揭牌。


本文来源于:凤凰网https://www.ifeng.com/

原文链接:http://js.ifeng.com/c/8JNGgo9xOpp

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn