今天是:

教务处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

我校组织参加教育部全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议

发布日期:2020-06-11  来源:教务处   文图:陈路;审核:孙子文

68日下午,教育部组织召开全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议,部署《高等学校课程思政建设指导纲要》贯彻落实工作。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,党组成员、副部长钟登华主持会议。我校在文浩馆311会议室设分会场,校党委书记朱庆葆、副校长张凌浩、相关职能部门和学院负责同志参加视频会议。

会上,上海市教委介绍了上海高校先行先试、开展课程思政建设的有益探索,武汉大学、北京联合大学介绍了本校课程思政建设的经验和做法,南京大学《宇宙简史》课程负责人李向东、中南大学“最美逆行者”张丽娜两位教师代表介绍了课程思政的典型做法。

陈宝生指出,全面推进高校课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。近年来,各地各高校注重整体推进、协同联动、教师参与、以研促教,积累了一些宝贵经验。当前,要系统梳理、准确把握当前高校课程思政建设的形势特点,解决好统筹推进“不到位”、探索实践“有误区”、教学能力“有短板”等突出问题。

陈宝生要求,各地各高校要落实好《高等学校课程思政建设指导纲要》,抓准抓实,全面推进高校课程思政建设取得实效。一是弄清“干什么”,确保“抓准”。要建立起一整套符合专业育人特点、符合认知科学要求、使思政工作落地见效的课程思政教学体系。二是找准“怎么干”,确保“抓实”。要设计实施好勘探、采掘、冶炼、加工的工艺流程,做好专业课与真善美的结合,找准不同课程“结合”切入点,体现到教学全过程。三是做实“谁来干”,确保“见效”。教育主管部门、高校、教师各个层面在思想上同心、在目标上同向、在行动上同行,形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

近年来,学校高度重视课程思政建设工作,以学校第四次党代会报告为指引,以修订2020级人才培养方案为契机,坚持把立德树人作为中心环节,以思政+”的系统思维,充分发挥各门课程的育人功能,将思想政治教育融入人才培养全过程。下一步,学校将认真贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》和教育部各项工作部署,在专业建设、教学改革、教学培训、示范引领等方面进行重点部署、持续推进,全面提升课程思政建设工作再上新台阶。

视频会议现场

校领导参加视频会议

阅读( (编辑:教务处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn