今天是:

保卫处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学防范网络电信诈骗专题巡讲报告会首场开讲

发布日期:2016-04-01  来源:保卫处 文 雷虹;图:杨一帆;审核 方正泉  
为全面提升师生的防骗意识、防骗能力,在全校范围内形成防范打击网络电信诈骗侵害的良好态势,有效遏制校园网络电信诈骗案件高发势头,江南大学保卫处邀请无锡市公安干警组成讲师团,将面向全校3万余名本科生、研究生,共计开展20余场专题巡讲,并通过“巡讲报告+现场测试”形式强化宣讲效果,在全体学生中营造“全覆盖、全测试、全渗透”的防范网络电信诈骗宣传教育氛围。3月28日中午,首场报告会在文浩馆观众厅举行。报告会由无锡市滨湖区公安分局内保大队长沈建华警官主讲,化工学院1300余名本科生、研究生到场聆听。报告会由保卫处副处长雷虹主持。
报告会上,沈建华警官通报了我校近期网络电信诈骗案件的总体情况,并着重分析了当前泛滥猖獗的网上兼职刷信誉、淘宝购物、冒充好友老师领导、冒充公检法、谎称中奖等5种作案手法及防范要点。报告中,沈警官罗列了大量发生在同学们身边的实际案例,向同学们再现了诈骗分子的行骗过程,以及受害人在上当受骗过程中的心理历程,借此警示在场同学,一定要严防死守,练就识破圈套的火眼金睛,保障自身财产安全。沈警官强调,“校园里针对网络电视诈骗的安全宣传并不少,但为何大家依旧被骗?其根源在于侥幸心理,大多数人认为它远在天边,对安全宣传视而不见,并未做到提防意识入脑入心。由于当前金融、电信等领域存在的管理漏洞和问题,现有法律法规还难以适应打击这类犯罪的需要,加之这类案件主要是集团作案,涉案地域广泛、人员众多,给案件的侦破带来很大难度。所以,遏制打击网络电信诈骗的关键,主要在于同学们自身的重视和防范。”
报告会历时1小时,内容丰富、形式活泼,会场氛围热烈,同学们受到的触动很大,纷纷表示受益良多,将在今后主动关注、学习并传播防骗知识,牢筑防骗思想意识,不给犯罪分子可乘之机。
防范网络电信诈骗专题巡讲报告会作为江南大学近期将开展的“防范网络电信诈骗综合治理专项行动”的重要内容,将于近期陆续推进。
除此以外,学校相关部门还将持续通过公共视频、微信平台、班团会议等形式开展防范专项宣传、面向教职工开展防范专题宣传,并及时反馈校园案情情况,关注宣传教育成效。希望通过本次专项活动,形成以问题为导向的安全宣传防范工作模式,把网络电信诈骗防范宣传活动纳入平安校园创建工作内容,推进活动的持续深入开展。
防范网络电信诈骗专题巡讲首场报告会 防范网络电信诈骗专题巡讲首场报告会
滨湖区公安分局内保大队长沈建华警官宣讲 滨湖区公安分局内保大队长沈建华警官宣讲
防范网络电信诈骗专题巡讲报告会现场 防范网络电信诈骗专题巡讲报告会现场
阅读( (编辑:马红梅)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn