今天是:

保卫处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学启动学生公寓消防疏散逃生演练轮训

发布日期:2016-04-15  来源:保卫处 文:雷虹;图:保卫处、物业中心;审核:方正泉  
为提升广大学生的消防安全意识和自救能力,我校保卫处、后勤管理处物业中心、学生工作部、人武部共同举办学生公寓消防疏散逃生演练轮训。2016年4月13日中午,首场演练在梅园公寓顺利举行。保卫处处长方正泉、无锡消防支队防火处宣传科科长陈栋、保卫处副处长雷虹、学工处、人武部副处长张海峰、后勤管理处处副处长兼物业中心主任陆敏芝,以及相关职能部门工作人员出席了本次活动。
中午12点30分,随着警报声响起,各楼宇内烟雾弥漫开来,各宿舍内学生发现险情后,立即用湿毛巾、湿衣服、口罩等捂住口鼻,根据楼道内消防疏散指示灯指引,弯腰贴墙,在疏散引导员的指挥下,有序地疏散到园中空地集中。通过整队、清点人数,绝大部分学生到达“安全地带”,整个演练过程用时三分多钟。随后,消防支队防火处宣传科陈栋科长对疏散演练进行了点评和总结。他强调了有序的疏散和撤离对于高校学生在应对火灾险情的重要性,并就演练过程中同学们采取规范动作进行疏散的表现做出了肯定,也希望同学们能一如既往强化消防安全意识,时刻严守安全红线,严肃对待每次演练,锻炼临危不乱、沉着镇定的心理素质。
许多案例表明,在灾害突然来临时,大部分学生由于缺乏应急防护和逃生自救能力而受伤甚至死亡。由此,全覆盖、经常性的培训和演练就显得尤为重要。专题的消防培训能帮助同学们掌握必备的逃生自救要领和技能,而实战演练则能使同学们更加了解身边环境,熟悉逃生疏散路线,从而在火灾发生时能最大限度地有序逃生,减少人员伤亡。
本次疏散演练轮训由学校相关部门共同策划组织,消防支队警官积极参与,民兵连、平安使者协会、安全信息员等学生队伍通力合作,后续将在各学生公寓组团陆续开展,力求实现“全面覆盖、全员参与”的实战演练效果。这种工作模式充分体现了我校“大安全”工作格局的优势,各部门、各团体群防群治,齐抓共管,共同构筑平安校园,共同打造安全防线。
消防逃生演练动员现场 消防逃生演练动员现场
民兵连疏散引导员集合完毕 民兵连疏散引导员集合完毕
同学参与实战演练 同学参与实战演练
消防逃生演练准备工作 消防逃生演练准备工作
阅读( (编辑:马红梅)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn