今天是:

保卫处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

综合施策 筑牢防线——我校全方位开展新生入学季防诈骗宣传教育

发布日期:2016-09-06  来源:保卫处 文:雷虹;图:马红梅;审核:方正泉  
开学之际,学校保卫处高度重视防范诈骗宣传教育工作,依托“大安全-小安全”工作格局,校内与相关部门联动,校外与警方协同,多措并举、综合施策,实践“全覆盖、全过程、全方位”的宣传教育模式,全面提升新生防范意识,大力打击校园诈骗,保障师生的财产安全。
今年的入学季防骗宣传工作重点在于严把“五个关口”:一是寄发《校园安全漫画》,随同录取通知书给每位新生寄发由保卫处精心绘制的《校园安全漫画》,以生动活泼的卡通漫画形式提醒新生防范盗窃、诈骗、交通等安全事项。二是多媒体提示,报到前,保卫处、学工处及辅导员、班主任通过微信专题推送、qq群信息提醒等方式给予新生防骗提示;三是“一对一”提示,在办理宿舍入住环节,向每位新生发放《2016级新生入学安全提示》,着重强调防骗意识和技能,并要求新生认真阅读后签字反馈。同时,组织校园安全宣传志愿者走进宿舍再次进行防骗宣传。四是民警宣传,雪浪派出所民警奔赴各学院报到点,与新生及家长面对面交流防骗知识。五是安全专题讲座及测试,入学后每一位2016级新生都将接受一场安全教育讲座,讲座现场同时行防范网络电信诈骗知识测试,强化宣传教育成效。
据统计,与去年同期相比,今年我校网络电信诈骗发案率有大幅度下降。学校的系列化防骗宣传教育措施也受到社会广泛关注,先后被《扬子晚报》、《无锡商报》、《江南晚报》等媒体报道。在加强防范的同时,学校与警方协同配合,加大打击力度 。据悉,雪浪派出所9月1日下午接到学生举报,一名30多岁的男子在校园里推销某通讯公司充值卡。该事件涉及金额2000元左右,在派出所民警和保卫处老师的努力下,现已通知被骗学生领回财物。
校园安全宣传志愿者进宿舍(一) 校园安全宣传志愿者进宿舍(一)
校园安全宣传志愿者进宿舍(二) 校园安全宣传志愿者进宿舍(二)
校园安全宣传志愿者进宿舍(三) 校园安全宣传志愿者进宿舍(三)
阅读( (编辑:马红梅)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn