今天是:

团委

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

【青春奋进新时代】教育关怀,为爱远航---2018年暑期社会实践系列报道之教育关爱服务类团队

发布日期:2018-07-23  来源:   文、图:刘凡,胡奕;审核:单云婷

7月-8月,2018年江南大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动陆续展开,响应团中央号召,共组建10余支教育关爱服务类团队,到基础教育薄弱以、教育资源匮乏的中西部地区特别是江苏对口支援的陕西、青海(西宁、海东)等地的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。7月初起,教育关爱服务类团队陆续奔赴贵州省铜仁市石阡县甘溪小学、兴隆桥社区等地,为落后地区留守儿童、流动儿童等开展学业辅导、亲情陪伴、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务,发挥大学生智力优势和专业特长,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

江南大学法学院“红粉笔”支教团开拓了两个支线,分别前往贵州、重庆的落后山区开展支教活动,“红粉笔”作为一个持续开展多年的社会实践团队,改良了大多数支教团侧重于感受城乡差异的特点,另辟新径,在给予学生学科知识的同时给予更多的精神陪护;教会学生一项技能并在最后以进行展示;在支教结束后团队成员们继续关心、支持当地的发展。

江南大学物联网工程学院“远山雷锋”志愿团由来自物联网、机械、法学等不同学院的14名同学组成,在为期14天的教育活动中通过读书分享会,才艺秀,趣味课堂,魔术表演及儿童志愿服务等活动,为当地儿童打造“2018快乐暑假”。志愿者们在教学上做出详细规划,充分发挥大学生丰富的知识资源优势,在学生平时学习的基础上对国学、英美文化、趣味数学、生活、音乐、美术等方面的知识加以巩固提高。同时更多地传授给他们一些课外知识,拓宽孩子们的视野和思维,扩大他们的知识面,激发孩子们学习的热情。

江南大学药学院成立“红色蒲公英”支教团奔赴兰考县惠安街道范楼小学,在积极备课为孩子们带来生动有趣课堂的基础上,团队成员们利用课余时间组织观看《焦裕禄》经典影片,参观焦裕禄纪念园,将焦裕禄精神运用到支教活动当中,脚踏实地,认真负责对待每一次课堂、每一个同学,并传承和弘扬这笔宝贵精神财富,将学习焦裕禄和践行社会主义核心价值观融为一体,进一步增强践行社会主义核心价值观的自觉性和坚定性。

江南大学生工学院“传递爱心小分队”近距离了解城市留守儿童的生活以及他们的现状。在给留守儿童送温暖的过程中更加明白了当代大学生的重任,向社会宣扬关爱弱势群体的意识;要心存大爱,拥有忧天下之忧的胸怀;通过自身的努力使爱心得以传递,让社会充满正能量。

江南大学纺织服装学院“微爱未央”远山支教团分别前往河南、安徽的小学,通过组织创新盒子运动,在科学实践中培养孩子们动手能力,在实验中感受千变万化的斑斓世界;在组织地震逃生演练中,一同探讨设计逃生路线;带着孩子们放飞想象,绘出心中的大千世界。

相关领导及老师对支教活动给予支持和鼓励的同时,勉励同学们从心灵和精神方面深入了解当地孩子们的需要,尽最大努力给他们带去爱、希望和梦想,教会他们爱与被爱,让他们对一切心怀感恩;点燃孩子们的童年梦想和希望,激励他们为梦想而努力。

本年度“三下乡”社会实践活动中,江南大学组建教育关爱服务类团队旨在贯彻科学发展观,发扬志愿服务精神,在实践中展现江南大学志愿者的青春风采,彰显当代大学生的责任感,为当地的孩子们带去更多的资源与信息,唤起他们对未来的憧憬和希望,从而培养积极向上的生活态度,充分实现大学生志愿者的社会价值。

“红粉笔”团队支教实验课

“远山雷锋”志愿团支教课堂

“微爱未央”远山支教团泡泡纸手工课

阅读( (编辑:江大青年)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn