今天是:

团委

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学2018级新生班团培训开班仪式暨班团一体化改革推进会举办

发布日期:2018-10-26  来源:校团委   文:时毓徽、郑盼茜;图:孙宇昕;审核:单云婷

10月24日晚,江南大学2018级新生班团培训班开班仪式暨班团一体化改革推进会在图书馆三楼报告厅举行。校团委书记王维出席本次活动,2018级班长、团支书共340余人参加本次活动。活动由校团委夏京璟主持。

夏京璟介绍了本次班团培训班的基本情况,本届班团培训将围绕“理论学习”“实践锻炼”“研讨评比”三个板块开展,并通过策划组织主题教育活动、外出实践活动等提高新生班团思想政治素养和团学工作能力。

王维作开班动员讲话,他简要介绍了班团一体化改革基本措施,总结开设班团培训班三点原因:一是希望寻找一个小的共同体,让更多优秀的人相遇;二是希望班团干部能更好地认识共青团,培养一定的先锋意识;三是希望新生班团干部可以培养正确的价值观,共同捍卫应当遵守的道德判断和价值判断。他强调,班团培训班是青马工程的重要组成部分,旨在培养、凝聚一批具有较好的团学工作能力和思想政治素养的学生骨干。他认为新生班团干部要学会倾听,主动地了解同学,要努力赢得大家的认同,并在学生工作中的各个环节及时将能代表广大青年团员的身影体现出来。学生班主任代表张恒笛发言表示,班团干部队伍的建设和培养一直都是学生工作的重点,优化班团干部队伍建设,培养一支素质高、能力强的班团干部队伍意义重大。他对新生班团干部提出三点建议:认真学习、积极向上,做一个努力的学习者;要目标清晰、思考深刻,做一个合格的管理者;要认真履职、责任上肩,争做一个优秀的决策者。

开班仪式后,化学与材料工程学院分团委书记任增亮以《班团一体化改革解读》为主题作班团培训理论学习第一讲,他从概念提出、改革方案、试点效果和展望未来三个维度对班团一体化改革进行深度解读,并寄希望于2018级全体班团干部,在培训中学会沟通、学会欣赏、学会反思并取得成长,在工作中做到有热情、有思路、有创新、有特色、有号召、有影响。

据悉,其余四讲理论学习课程将陆续于10月27日开讲,医学院副院长陈雪讲授“移动互联网环境下摸索新的学习方式”、马克思主义学院副教授王平一讲授“不忘初心,为青春添彩”、新生团干集体观看学习“三会两制一课”视频、无锡市团市委组织部副部长顾茜进行“基础团务培训”。本届班团培训班是学校实施共青团改革背景下举办的第二届新生班团培训班,旨在推行班级团支部与班委会一体化运行机制,形成协同效力,更好地实现班级、团支部建设发展目标,促进团支部组织创新、工作创新,推动班级、团支部有序运行,推进中国特色现代大学制度的构建。

活动现场

校团委书记王维讲话

化学与材料工程学院分团委书记任增亮作第一讲培训

阅读( (编辑:江大青年)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn