今天是:

我校开展发展党员和党费管理工作检查

发布日期:2007-06-04  来源:党委组织部  
为了进一步提高我校的发展党员工作水平,规范党费收缴、使用和管理工作,5月中旬以来,校党委组织部对全校31个学院(单位)党委(党总支、直属党支部)发展党员和党费管理工作进行了全面检查。
  各学院(单位)党组织根据校党委组织部的工作部署和要求,进行了为期一个月的自查,形成了书面汇报材料。在这过程中,各学院(单位)认真回顾了近几年发展党员工作和党费收缴、使用、管理工作的情况,总结了工作成绩、工作特色、经验做法,分析了工作实践中存在的主要问题及遇到的新情况新问题,并对进一步做好发展党员工作提出意见和建议。
  本次检查采取分组互查的形式,通过查阅材料、工作汇报和座谈交流等程序进行。
  首先,校党委组织部对学校近三年来全校党员发展工作的基本情况进行了回顾通报。2004年至2006年期间,我校共计发展党员4698人,其中发展本科生学生党员4193人;研究生学生党员424人;教职工党员81人。2006年12月底,我校学生党员总计3624人,占学生总数比例16.07%,其中本科生党员2262人,占本科生总数比例11.64%。近三年,我校本科生党员平均每年递增2个百分点。目前,大学生的政治热情高涨,发展党员工作呈现出良好的发展趋势。发展教职工党员工作,重点仍然是加强中青年一线教师和高学历、高职称的教学科研骨干,扩大党的工作的覆盖面、渗透力和影响力。近几年来,我校发展党员工作在质量和层次上有所突破,对改善党员队伍的结构起到了积极的作用。同时,对我校的党费管理工作也进行了总结通报。
  分组互查过程中,各学院(单位)参会同志总结汇报了近几年本单位发展党员工作情况,交流了工作方法;互查了党员发展材料;对发展党员工作中质量与数量的关系、入党后的再教育等重点、难点问题进行了探讨。同时,各学院(单位)还交流了各自形成的颇具特色的工作思路和方法。比如,有的学院充分调动学生党员的力量,通过成立党务工作中心,加强发展党员工作;有的学院拓宽党建工作思路,稳步下移发展大学生党员的工作重心,促使大学生发展党员工作的重心由原来的三角形逐步转向为橄榄形;有的学院对入党后的再教育,通过制定考核指标体系,试行量化考核办法;有的学院积极创造条件加大力度设立学生班级党支部,并发挥好班级党支部的作用;有的学院利用网络优势,建立网上党校,普及党的基本知识的教育;等等。各学院(单位)都能充分发挥党建工作的主动性、积极性,不断改进和完善发展党员工作的思路和方法,取得了较好的效果。
  本次检查工作,在自查互查的基础上,促进了相互交流,拓宽了工作思路,对改进党建工作的方法,在大学生党员队伍数量与质量关系等问题上作了深入思考和实践探索,将推进我校发展党员工作的科学化、制度化、规范化,促使我校党建工作迈上新台阶。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn