今天是:

我校重视推进青年博士担任院长(处长)助理工作

发布日期:2009-12-14  来源:党委组织部  
在学校事业发展经历“夯实基础、积聚能量”阶段,向“重点突破、协调发展”阶段迈进和攀登之际,着眼于干部队伍“四化”建设,结合全面实施干部任期目标责任制的实际,学校在2008年春选聘了1035周岁以下具有博士学位的业务骨干,分别担任承担博士点建设任务的学院的院长助理或机关有关业务部门的处长助理。

在这批青年博士担任院长(处长)助理达一年半时间之际,校党委组织部、人事处于20091210联合召开青年博士担任院长(处长)助理座谈会,听取各位助理工作情况的汇报,交流对通过助理岗位加强行政管理能力锻炼和处理好行政与业务关系等问题的看法。校党委副书记周小浦到会讲话,校党委常委、组织部长郭贯新主持座谈会。

与会的院长(处长)助理们先后汇报交流了在不同学院(部门)完成分管或协管工作的情况。各学院(部门)对由博士担任院长(处长)助理工作都给予了充分的重视和积极的支持,创造了较好的条件,作为处级后备干部加强培养、大胆使用,调动了他们的积极性。在行政管理工作中,分别分管(协管)了学院的实验室、研究生教学、本科生教学、科研、学科建设等方面的工作,在组织管理、完善和执行制度等实践中锻炼了才能,同时坚持以德为先,自觉加强管理知识的学习提高。由于业务与管理双重任务的要求,助理们都自觉加大了时间和精力的投入。

通过助理们相互交流和组织人事部门互动沟通,大家对立足助理岗位,进一步加大实践锻炼力度,形成了共识;作为干部管理部门也较全面深刻地了解掌握了这批助理的工作状况,较好地听取了相关的意见和建议。

最后,校党委副书记周小浦讲话。他首先充分肯定学校推行青年博士担任院长(处长)助理制度,认为这是一项创新举措,是加强干部队伍建设的创新实践;也充分肯定了各位院长(处长)助理一年多来,在管理和业务上,舍得投入精力,任务明确,成绩显著。其次,他要求院长(处长)助理们从学校科学发展的高度和特色鲜明高水平大学的发展定位的需要出发,进一步提高对当好院长(处长)助理,加快锻炼成长,加强能力建设的认识。他指出,高校的发展要依靠人才这一核心竞争力,优秀的教师和干部都是学校的人才。青年博士担任院长(处长)助理,要进一步注意处理好业务与管理的关系,立志锻炼成长为既懂业务又善管理,学术水平高、管理能力强的优秀人才;要处理好加强德廉与提高能力的关系,毫不放松德廉修养,更加重视能力锻炼;着眼于提高管理水平,不断积累管理经验,增强管理后劲,在实施“攀登计划”的进程中,发挥管理骨干和业务骨干应有的作用。同时也希望职能部门创新形式,创建院长(处长)助理之间更多相互交流与共同提高的平台。

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn