今天是:

我校召开青年博士挂职处长助理座谈会

发布日期:2017-12-12  来源:党委组织部、党校办公室   文、图:杨恋恋;审核:张影陆

12月8日上午,我校挂职处长助理青年博士座谈会在行政楼B305会议室举行。校党委书记朱拓、校长陈坚出席并讲话,第一、二批挂职机关职能部门处长助理的17名青年博士参加座谈,会议由朱拓主持。

会上,马鑫、秦宁宁、蒋毅、朱叶、周景文等5位青年博士代表先后发言。他们交流挂职想法,分享工作感悟,普遍认为,挂职处长助理,要坚持学习的态度,多听、多思、多学,在学中干,在干中学,对外有姿态,对内勤服务,要做到力所能及的事尽量多做,力不从心的事努力配合做,无能为力的事学着做,发挥好桥梁纽带作用,不断开阔眼界,提高管理水平,在实践中充实完善自我。

陈坚对我校选拔青年博士到部门(单位)挂职的创新举措进行内外因阐释分析。他谈道,从外部来分析,青年博挂职机关职能部门是个“三赢的设计,一是有利于协助职能部门以专业的角度开展工作,提高机关管理人员对学术事务的把握能力;二是有利于加强学院与职能部门的交流,增进教学科研人员对学校政策与职能部门工作的理解与认同,提高管理效能。三是有利于搭建展示才能的平台,加强多岗位实践历练,助推年轻干部管理能力的提升。从深层次考虑,这更是持续推进我校整体教师队伍建设、拓宽干部培养渠道,切实加强年轻干部的储备、实践锻炼和多岗位培养的现实需要。

陈坚以“不忘初心、牢记使命——大学行政管理干部的素质与要求”为题,做了主题报告。他从大学干部应具备的真诚、勤奋、宽容、无私奉献、自身形象5种素质着手,指出大学干部应具有五种能力:即较强的业务能力、显著的工作业绩,较强的执行力和组织协调能力,敏锐的洞察力和判断力。他强调,大学干部要重视品牌经营,加强团队建设,促进学科交叉,建立学校-教师-学生和谐关系,优化管理机制,建立正确的价值取向,科学实施资源分配,认真开展文化建设,要不忘成为一名优秀教授的初心,为科学、技术、社会发展作出重要贡献;要不忘办好人民满意大学的初心,为行业、国家、世界培养高质量人才,为实现“特色不只是学科、美丽不只是校园,认可不只在学界,著名不只在中国”的江南梦共奋进。

最后,朱拓作总结发言,他认为,第一轮青年博士到部门(单位)挂职锻炼取得了不错的实践结果,具有鲜明的导向意义,这对学校事业的发展具有长远而富有战略性的影响。他希望,青年博士要处理好四种关系:一是要处理好个人与组织的关系;二是要处理好培养与成长的关系;三是要把握好当下和长远的关系;四是要把握好内生动力与平和心态的关系,实现个人发展与组织愿景同步发展。

2016年以来,我校从推动学校内涵建设和干部队伍长远建设的需求出发,聚焦“十三五”规划,着眼一流学科建设,积极稳妥推进优秀年轻干部培养选拔机制,加强学院与职能部门的互动协同交流。根据学校统一安排,经过个人申请、学院推荐、常委会讨论审议、全校公示等程序,我校先后聘任了24名青年博士,分别在党委宣传部、教务处等14个部门(单位)挂职处(部)长助理,聘期为一年,不断健全“优选人—培养人—用好人”的干部队伍建设体系。

青年博士挂职处长助理座谈会现场

阅读( (编辑:组织部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn