今天是:

我校召开2018年度校领导班子民主生活会

发布日期:2019-01-20  来源:党委组织部   文:孙颖;图:胡奕;审核:周雪晖、张影陆

按照《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2018〕38号)和教育部党组的有关部署要求,2019年1月20日下午,我校召开了校领导班子2018年度民主生活会。教育部、无锡市委组织部有关同志到会指导。校党委书记朱庆葆主持会议,党委副书记、校长陈坚和学校领导班子全体成员参加会议。

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。学校党委将开好本次民主生活会作为一项重要政治任务,作为加强领导班子自身建设、提高班子及成员政治站位、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的有力抓手,深刻把握主题内涵,精心组织安排,认真做好各环节工作。

会前,学校党委先后两次召开常委会研究部署工作,认真制定民主生活会实施方案,为开好本次专题民主生活会做了充分的准备。一是紧扣会议主题,深入开展学习研讨深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢思想基础。二是广泛征求意见,原汁原味进行反馈。学校通过召开座谈会、书面征求意见、个别谈话、设置意见箱和电子信箱等方式,广泛征求师生员工对校领导班子及班子成员的意见和建议。三是开展谈心谈话,深入交流达成共识。按照“四必谈”的原则,全体班子成员深入开展谈心谈话,把问题谈开、思想谈深、意见谈好,达到了统一思想、增进团结、互相提醒、共同提高的目的。四是从严从实剖析,找准找实突出问题。朱庆葆牵头主持研究起草校领导班子对照检查材料,班子成员重点从思想政治、精神状态、工作作风三个方面查找自身存在的差距和不足,从严从实认真查摆剖析。

会上,朱庆葆代表学校领导班子通报了上年度民主生活会整改落实情况,通报了2018年度校领导班子民主生活会征求意见情况,并聚焦本年度民主生活会主题,对照党章和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规要求,对照习近平总书记关于加强党的政治建设,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义,做忠诚干净担当干部等重要指示精神,代表领导班子进行对照检查,深入查找存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,并进一步明确了整改方向和改进举措。

随后,朱庆葆和陈坚带头对自身存在的问题进行查摆和原因分析,作了深刻诚恳的自我批评。校领导班子成员纪志成、徐岩、田备、顾正彪、戴月波、陈卫、吴正国逐一作出对照检查。班子成员贯彻整风精神,勇于自我革命,本着对党忠诚态度,对学校改革发展负责、对领导班子建设负责、对同志们个人负责的态度,严肃认真地开展了批评和自我批评,做到了实事求是、出于公心、开门见山、坦诚相见,既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,达到了统一思想、凝聚共识、发扬民主、增进团结的目的。

与会的上级领导认为,我校召开的民主生活会,在思想认识上政治“站位”较高,会前准备充分扎实;自我剖析有深度、讲客观,会议内容务实高效;开展批评有“辣味”,会场气氛严肃真诚。总体来看,这是一次高质量的成功的民主生活会,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。同时,对我校下一步工作提出了三点意见:一是抓理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是抓班子建设,进一步营造学校良好的政治生态;三是抓整改落实,坚决贯彻落实中央和部党组决策部署。

最后,朱庆葆对民主生活会进行了总结,提出学校党委要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分运用和积极转化民主生活会的成果,不断落实全面从严治党要求,做好三个方面工作:一是突出政治统领,在学习认识上再深化。领导班子要切实发挥好“关键少数”的“头雁效应”,抓实抓牢学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个重大政治任务。二是抓好整改落实,在真抓实干上再发力。领导班子成员要自觉“对标对单”整改,对标习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照整改问题清单、任务清单,高度负责抓好整改。通过整改来推动改革、完善制度,发挥民主生活会问题整改的标本兼治作用。三是凸显责任担当,在追赶超越上再建功。领导班子成员要进一步强化争相担当、善于担当、敢于担当、乐于担当的意识,把抓好问题整改落实纳入全局之中,自觉地与落实学校“十三五”规划、落实第六轮任期目标相结合,找差距、补短板,力争尽快取得更具标志性、更具显示度的工作成效。

近期,学校领导班子将专门研究整改落实问题,并在适当范围内通报民主生活会的具体情况。

2018年度校领导班子民主生活会现场

校党委书记朱庆葆主持会议

阅读( (编辑:组织部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn