今天是:

“生命之美,你我共绘”——江南大学第七届心理情景剧大赛成功举办

发布日期:2018-05-15  来源:学生工作部   文:朱周琳,张慧;图:潘壮,施益崎;审核:单筱婷

为培养江南学子理性平和、积极向上的心态,5月14日晚,由学生工作处主办,人文学院和物联网工程学院承办的江南大学第七届心理情景剧大赛在南区大学生活动中心成功举办。学生工作处副处长陈琳,物联网工程学院党委副书记、副院长耿向阳,人文学院党委副书记、副院长吴宝锁,校心理健康教育中心主任董霞,人文学院副教授肖凌燕等10位老师作为评委出席本次活动。各学院学生代表近400余人观看比赛。

陈琳致辞,强调了心理和谐对于个人和社会的积极意义,他希望通过此次心理剧大赛能让同学们更加积极主动的关注自我心理健康,更深层次的认识生命的珍贵,感受生命的美好,积聚生命的力量,绽放生命的光芒。

本次心理剧大赛有初赛、复赛、决赛三个环节,经过层层的选拔,七支参赛团队脱颖而出,晋级决赛。参赛剧本主题涉及了人际交往、学习与生活压力困扰、自我探索等多方面多角度,真实还原了我校大学生普遍存在的各类心理困扰的产生、发展与解决过程,演员们表演大方自然,感情拿捏到位。《山峦之间可否放晴》讲述了一个沉默寡言,不爱与人交流的女生在一场意外与善良友善的班长互换身体以后,以班长的视角和身份重新思考了自己的为人处世方式,在与同学们愉快的相处过程中渐渐融入了集体生活,打开了封闭的心灵。《寻梦顾我》剧组通过奇妙的时光穿梭,让男主与三年前积极、阳光、上进的自己对话,在深刻的自我反思中重拾梦想。接着,其他几个剧组也尽情的发挥了他们的创作才华和表演天赋。跌宕起伏的剧情、极具感染力的语言以及丰富的肢体动作与情绪表达方式为大家展现了心理剧独有的魅力与风采,给大家来欢笑和感动的同时也引人深思。

特邀嘉宾肖凌燕为本次大赛作出精彩点评,她肯定了同学们对心理剧的深刻理解,并表示同学们的精彩演绎对广大在校生具有很强的借鉴意义和教育意义。最终《山峦之间可否放晴》剧组荣获一等奖,《寻梦顾我》和《负负得正》荣获二等奖,《秋风不萧瑟》《不沉沦》《生命之花—绽放》和《原来你,一直都在》荣获三等奖。冯思源和高霖同学分别获得最佳男演员和最佳女演员奖。

心理剧大赛是我校心理健康文化节的重要活动之一,它独特的展现形式以及视觉化的叙述方式潜移默化的丰富了同学们的心理知识,提升了同学们的心理素质。我校将继续以“积极心理品质提升”为导向,不断创新心理健康教育活动形式,丰富心理健康知识宣传载体,将心理健康教育融入到课堂内外、融入到校园文化建设中去,为我校学生健康成长保驾护航。

现场

一等奖作品《山峦之间可否放晴》

二等奖作品《负负得正》

颁奖环节

合影

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn