今天是:

校学生资助中心举行“资字资情 翰墨流芳”资助主题书法作品展

发布日期:2019-05-15  来源:学生工作部   文/图:许金红;审核:单筱婷

铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香。笔走龙蛇翻飞浪,资书资情常流芳。2019年3-4月,校学生资助中心发起组织了以“国家资助 助我飞翔”为主题的学生书法作品征集活动,意在将中华优秀传统文化与资助育人相结合,通过“命题书法”的形式,让广大同学在感受中华传统文化汉字书法艺术魅力的同时,切身体会国家资助政策体系日益完善、资助资金投入力度不断加大以及学生资助促进脱贫攻坚越加显著的成效,并在校园中营造关心学生资助工作的良好氛围。

活动开展一月余,校学生资助中心共计收到同学们的各类书法作品187件,其中硬笔书法作品127件,软笔书法作品60件。文则数言乃成其意,书则一字已见其心。同学们的作品用纸或许简陋,用墨或许随意,用笔或许稚气,长短曲直或许生硬,轻重缓急或许平淡,前后呼应或许欠缺,着墨留白或许无端,但笔端却常透露真情真意。此次征集的书法作品种类丰富,楷书端庄秀丽,行书飘逸清秀,隶书古朴巧拙,篆书典雅平和,字里行间亦常见平日功夫。让我们印象最深刻的莫过于食品学院扎西顿珠同学书写的藏文书法作品“教育公平是社会公平的重要基础”,近乎印刷体的书写勾画分明,工整端庄,让人眼前一亮。

5月初,校学生资助中心根据专家意见选送了法学院李彦宣、纺织服装学院卿源、化学与材料工程学院程琳、机械工程学院窦云昊、人文学院许晴、食品学院扎西顿珠等6位同学的优秀作品,参加由江苏省学生资助管理中心、江苏省关心下一代基金会、江苏省教育基金会、江苏省书法家协会等单位联合主办的书法作品征集评选活动,挑选出了35幅优秀作品在第一教学楼大厅展出。展出期间,引得同学们纷纷驻足观赏。

资助,在扶助,在扶智,更在扶志。学生资助中心将进一步完善国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的资助体系;构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励相互融合的资助育人机制,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、用于担当的良好品质。

展览现场(一)

展览现场(二)

食品学院扎西顿珠:教育公平是社会公平的重要基础


作品组图

阅读( (编辑:学生工作部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn