今天是:

2019年“资助政策乡村行”暑期社会实践表彰暨2020年“学生资助宣传大使”聘任培训会举行

发布日期:2020-01-06  来源:学生工作部   文:许金红;图:许金红;审核:单筱婷

2020年1月2日,2019年“资助政策乡村行”社会实践表彰暨2020年“学生资助宣传大使”聘任培训会在北区大学生活动中心F105举行。24名“优秀学生资助宣传大使”获得者和100名新聘“学生资助宣传大使”参加了会议,学生资助中心许金红老师主持会议。

大会伊始,全体同学观看了全国学生资助管理中心宣传片《国家资助,助我飞翔》,了解国家资助政策,感受学生资助成效。随后,学生资助中心主任黄新华老师为2019年“资助政策乡村行”社会实践先进个人颁发了荣誉证书,并勉励“大使”们不忘初心守好本业,继续关注和支持学校学生资助工作,为国家脱贫攻坚事业贡献自己的力量。接着,许金红老师为2020年新聘的100名“学生资助宣传大使”颁发了聘书。这100名“大使”都是国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金或一等学业奖学金获得者,他们自愿报名参加资助宣传和志愿服务,希望将国家学生资助政策带给每一个需要的学子和家庭,将受助经历与感悟告诉每一个努力拼搏的寒门学子,将国家资助的温暖乐章带到祖国的山河大地。

来自法学院的“优秀学生资助宣传大使”李彦宣同学分享了她连续两年参加“大使”实践的心得与经验。她说,自己一路走来离不开国家、学校和社会爱心企业与人士的资助,正因为此才能真正做到“不坠青云之志”,安心学习成长,为未来铺就一条康庄大道;而从一名“受助者”转而成为“助人者”,力所能及地帮助更多像自己一样曾经亟需帮助的学子,不仅仅是做一项温暖的工作,也在其中升华了对国情民情的认知、对资助事业的认识,更为生在这样伟大的国度而倍感自豪。

最后,黄新华老师进行了资助政策培训与“大使”工作解读。2020年,“大使”们将利用寒假回乡时间,开展“资助政策乡村行”“资助政策母校行”“资助公益服务行”“脱贫攻坚观察行”四项社会实践,通过进村入户走访家庭经济困难学生、回高中母校现身说法分享受助经历、参加地方政府与群团组织暖冬行动、“驻村第一书记”工作观察等方式,做学生资助政策的学习者、传播者,做脱贫攻坚事业的亲历者、参与者,做教育公平社会公平的宣传者、践行者。

“学生资助宣传大使”社会实践是学校资助育人的重要载体。自2018年以来,学校先后选聘了252名优秀受助学生担任“学生资助宣传大使”,他们或奔赴全国各地乡村社区宣传国家资助政策,或参加经济困难学生家访和支教调研活动,或协助学校开展各类资助工作和育人活动,获得了较好的社会反响与育人效果。

聘书

荣誉证书

资助宣传资料

学生认真阅读培训资料

活动现场

阅读( (编辑:学生工作部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn