今天是:

国家工程实验室

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

美国科学院院士Joan W. Bennett教授来我校国家工程实验室做学术报告

发布日期:2017-08-25  来源:国家工程实验室   文、图:赵运英;审核:徐学明

8月18日下午,美国科学院院士、罗格斯大学教授JoanW.Bennett博士应邀来到我校国家工程实验室进行学术交流,并做了主题为“Communication with fungal aroma compounds”的学术报告。邓禹教授主持,国家工程实验室和生物工程学院相关研究方向的师生参加了此次学术交流,JoanW.Bennett教授的报告受到师生的热烈欢迎。

Joan W. Bennett院士在真菌遗传、基因组及次级代谢,包括真菌挥发物的鉴定、作用与功能等方面做出了杰出贡献,建立并证明真菌毒素及次级代谢产物的基因成簇存在及其生物合成途径(如黄曲霉毒素)。在Nature,Nature Reviews Microbiology,PNAS等国际期刊发表论文以及专著近300篇,H-因子43。2005年当选为美国科学院院士。曾担任美国微生物协会及美国工业微生物及生物工程协会主席,英国真菌协会及国际微生物科学联合会副主席,应用微生物进展及真菌学报主编等。获美国微生物协会Carski Teaching Award和Alice Evans Award以及美国工业微生物及生物工程协会Charles Porter Award。多年来,Bennett教授在推动中国菌物学研究及真菌菌物学家走向国际舞台做了大量系列工作,多次来华交流指导,积极引荐著名国际科学家与中国科学家交流合作,接收并培养多名中国学生及访问学者。

Joan W. Bennett教授从我们日常生活中常见的霉菌开始介绍,进一步介绍了相关真菌的次生代谢物的鉴定,系统分析了这些次生代谢物的合成途径,分析了植物和酵母对这些次生代谢物质的耐受性,利用酿酒酵母非必须基因缺失株文库鉴定了耐受这些次生代谢物质相关的功能基因。最后Joan W. Bennett教授对真菌次生代谢物相关的研究目标和研究方向进行了展望。报告赢得了在场师生的热烈掌声,报告结束后,Joan W. Bennett教授耐心细致地解答了大家的提问。

Joan W. Bennett教授为我校师生做学术报告

阅读( (编辑:国家工程实验室)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn