今天是:

国家工程实验室

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

中国科学院过程工程研究所研究员韩业君来我校国家工程实验室做学术报告

发布日期:2017-12-12  来源:国家工程实验室   文、图:毛银;审核:徐学明,刘立明

12月8日下午,中国科学院过程工程研究所韩业君研究员来我校国家工程实验室做了主题为“于极端微生物代谢过程的生物合成研究”的学术报告。会议由邓禹教授主持,国家工程实验室和生物工程学院相关研究方向的师生参加了此次学术交流,韩业君研究员的报告受到师生的热烈欢迎。

韩业君研究员主要从事生物质转化和生物合成方面的研究工作。2013年,入选中国科学院“百人计划”,进入中国科学院过程工程研究所,生化工程国家重点实验室工作,任“极端酶与生物合成工程”课题组组长。发表SCI收录论文30余篇,获得美国发明专利3项,申请中国发明专利20余项。担任学术期刊Applied and Environmental Microbiology编委和多种期刊审稿人。2017年,获得第三届“闵恩泽能源化工奖”杰出贡献奖。

此次学术报告主要介绍了课题的研究背景、研究思路、研究进展等方面的内容,围绕如何将生物质转化为生物能源的问题展开研究,包括如何从厌氧微生物、嗜热微生物及嗜酸嗜热等极端微生物鉴定出生物合成相关代谢途径的基因,并对这些基因编码的代谢酶的性质进行进一步的分析,最后将这些代谢酶应用于相关化合物的生物合成。报告结束后,韩业君研究员耐心细致地解答了师生的提问。


学术交流现场


阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn