今天是:

国家工程实验室

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

中山大学贺志理教授来我校国家工程实验室做学术报告

发布日期:2018-01-09  来源:国家工程实验室   文、图:毛银;审核:徐学明,刘立明

1月8日上午,中山大学贺志理教授携其研究组成员吴波副研究员来我校做了主题为“Training Desulfovibrio vulgaris for different tasks”的学术报告。会议由国家工程实验室常务副主任徐学明教授主持,国家工程实验室、生物工程学院、环境与土木工程学院、医学院等相关研究方向的师生参加了此次学术交流,贺志理教授及吴波副研究员的报告受到了师生的热烈欢迎。

贺志理教授入选第十二批“千人计划”,目前任职于中山大学。主要从事环境微生物组学、系统微生物学、生物信息学多学科交叉研究。来中山大学前担任美国环境基因组研究所副所长,是环境微生物组学领域国际权威专家,在国际微生物生态学领域顶级期刊ISME Journal(Nature出版社,IF=9.664,JCR生态学排名第3,中科院大类1区)发表论文24篇,其中一篇第一作者论文在该期刊创刊10周年纪念时(2017.5)成为引用最多的5篇之一。发表高水平SCI论文220余篇,论文累计影响因子>900,总引用次数>9,000,H-index为52。参与开发的基因芯片获得了美国工业界科技最高奖R&D 100 Award。

此次学术报告主要介绍了在选择压力下对已知菌株进行长期实验室进化的研究进展、以Desulfovibrio vulgaris Hildenborough (DvH)菌株为研究对象,通过对关键基因lytR/lytS的敲除以及连续长时间的传代实验,实现了DvH菌株从不耐盐到可以耐受高达450mM的盐溶液等方面的内容,报告结束后,贺志理教授和吴波副研究员耐心细致地解答了师生的提问。

贺志理教授做学术报告

阅读( (编辑:国家工程实验室)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn