今天是:

首页轮播图

您现在的位置: 首页 >> 首页轮播图 >> 正文

大型原创锡剧《卿卿如晤》走进江南大学

发布日期:2018-05-25  来源:党委宣传部   文:薛宁、牟飞阳、周晓雯;图:胡奕;审核:陆敏芝

5月24日晚,江苏戏曲名作——大型原创锡剧《卿卿如晤》在我校文浩馆精彩上演,千余名师生到场观看。该剧是省委宣传部重点扶持项目和江苏艺术基金资助项目,由常州市锡剧院创排。2017年,该剧荣获江苏省第十一届精神文明建设“五个一”工程奖。

《卿卿如晤》共分为《缔婚》《盼归》《取义》《诀别》四幕,故事取材于“20世纪中国最美情书”——《与妻书》,从广州起义黄花岗七十二烈士之一林觉民爱妻陈意映的独特视角,全新阐释了一个革命者的献身精神,从小家的儿女私情衬托革命者以天下为念的革命豪情,突出了为天下苍生而舍生取义的民族大义。该剧打磨将近一年,浓墨重彩地抒写了儿女情、夫妻情、家国情。舞台上,水墨与投影交错,美轮美奂,交响与古典结合,曲调扣人心弦。近两个小时的演出中,观众们跟着剧中人物同喜同悲,当林觉民凛然赴死,陈意映在红色火光中流下眼泪时,无数观众为之动容。尽管分别是苦痛的,但革命是崇高的;尽管小爱不能被成全,但大爱是无疆的。正如剧中所讲:“吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也!”

该剧演员方面阵容强大,饰演陈意映的孙薇是国家一级演员,主攻刀马旦、花旦,师承著名戏剧表演艺术家白淑娴、锡剧梅派传人表演艺术家居亦琴。饰演林觉民的许君峰是国家二级演员,师承著名锡剧表演艺术家周东亮。

大型原创锡剧《卿卿如晤》此次在我校展演,让百年的最美情书穿越了时空,浸润了观众的心,让大家零距离欣赏到别具江南韵味的戏曲艺术。同时吸引了更多大学生对锡剧艺术的关注,提升了其对传统文化的传承和发扬意识。

大型原创锡剧《卿卿如晤》演出现场

精彩演出

精彩演出

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn