今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

木叶下

发布日期:2018-02-07  来源:   胥心莲

当你在北方迎来初雪,我还在南方的艳阳里穿着短袖;当你在北方的寒夜里四季如春,我还在南方的晴空下看落叶纷飞。

秋风起,木叶下,我着迷于叶下落的速度。

曲水一跃分南北,秋风吹乱了头。当我骑着自行车向教学楼冲锋的时候,几片落叶缠上了我,它们被我带着向前,却又那么不急不缓地在我身前盘旋着擦过我的衣袖。许是被它们轻盈的舞姿感染,又或许是它们兀自徐缓又不乏力度的速度使我惊羡。我不禁慢了下来。它们慢的以至于在我胸前盘旋了几圈,快的又让我来不及伸手去挽留。比樱花的速度慢一些,又比柳絮要快一些。

瞬间惊喜又消失的失落使我开始放慢车速,不再专注于冲刺和车道,而是寻找空中的落叶。道路两旁的树叶赤橙黄绿,在蓝天的映衬下,形成了江大秋天专属的彩虹。阳光洒在脸上,很耀眼,暖暖的。树叶似一把把剪刀将大片大片的阳光剪成金色的碎片,散落一地。原来天气如此美好,瞬时间终于体会到了电视剧里大学生活的惬意与享受,在阳光充足的午后在有树荫的地方骑车足矣。

一阵妖风刮过,树叶沙沙作响,顽皮的叶子咯咯地笑着脱离大树的怀抱,嬉戏打闹,又似被一只巨大的手掌小心翼翼地托着,几个来回,最终平稳地降落。枯黄斑驳的落叶,似乎蕴藏着厚重的历史。没有夏日的狂躁与激情,亦不似春日的甜蜜浪漫,一切都是那么的舒缓自然,理所应当。落叶就这样飘落了千万年,或许是它无数次的轮回和厚重的记忆,带给我们无形的感染,牵引着我们的情思。叶下落的速度也这样传承了千万年,无风时,徐徐下落,微风时,缓缓起舞,疾风时,旋转降落。或急或缓,张弛有度。

在落叶的感染下,我已不知道是什么样的速度骑到了终点。没有从前冲刺到达的小亢奋,反而内心一片平静,没有起伏的内心戏,而是对前方莫名的胸有成竹。似乎不是我在追着时间跑,而是时间就握在我的手里。我新鲜的忙碌的大学生活似乎在这一刻找到了平衡点。

面对丰富多彩的大学生活,忙碌是必然的,然而内心浮躁、无头绪地忙碌会十分浪费时间与精力。与其三天两头忙的焦头烂额,闲暇时慵懒地在阳光下过着老年人生活,倒不如学着落叶,在动静之中找到平衡点。当今社会,高楼大厦拔地而起,现代化进程飞速,钢筋混凝土层层围墙,汽车火车动车飞机,速度越来越快,隔膜越来越多,人们也越来越浮躁,越来越容易恋上叶下落的速度。落叶的坚持使我着迷,落叶的速度使我沉思。我不再被动的追逐时间,而是主动接受它的流逝,在下一个路口拦截它。

木叶沙沙,呢喃着江南的故事,木叶萧萧,一场春日的绚烂正在蕴蓄。

某个明朗的秋日,我们一起骑车去看落叶可好?

阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:走过喀纳斯

  • 下一篇:芦苇荡里寻秋色
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn