今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

走过喀纳斯

发布日期:2018-03-12  来源:   王炎锋

听领队哥哥说,行程中最后住喀纳斯的那一晚会有流星雨。所以旅途中,我已经把要许的愿都想好了。

一条盘山路,迂回蜿蜒,我们的车卷着沙和石块咆哮着向喀纳斯挺进。一路上不断地新鲜风景让车上的让人又惊又喜。这里的草鲜绿娇嫩,纤细的草丝编织到视野的尽头;隐藏在草丛中的小野花精致可爱,头顶的蓓蕾金粉簌簌。这里的水是纯净的蓝色,看来连天空都爱上了这里;这里的风很轻,轻得难以捕捉鼻息间似有若无的香气......"""""""穿山越岭,我抵达了心中圣地———喀纳斯。喀纳斯湖水像湖蓝和绿松石二色调和而成的饱和颜料,诗意地栖息在山岭之中,微风也掀不起它的涟漪。性格古怪的鲛人,也愿温柔守候睡在湖底的星星,它们的深深浅浅地呼吸,湖面上泛起它们的甜甜的梦的香气。

当时,我的目光定是相当贪婪,竟想一下子把那蓝色透过双眼沉淀到心里。那些淋漓的水汽挂在我弯弯的睫毛,似也要将我带进湖底那细碎温暖的梦里。我的心也醉了,深深坠入喀纳斯湖底。浓的化不开,风也吹不动。

我们一行人住在木头构筑的小屋里,睡一个大通铺。我们所有人都在兴奋地讨论关于流星雨的事。我早早地把准备午夜出门观看流星雨的衣物和相机准备好,放在一伸手就可以够到的地方。喀纳斯的夜晚真凉啊,整个人像浸在冰凉的山泉里,空气也清冽的没有浮尘。我们打着扑克,说一定要熬夜等到半夜时分流星雨出现。可不一会儿,睡虫爬上发梢,挡不住的困意袭来。我便放下手中的牌,裹着毛毯靠着墙打盹,并反复叮嘱同伴们到时候一定叫我。

半夜,朦胧中我听见了悉悉窣窣脚步声,穿衣服的声音,照相机调整焦距的声音,同伴们因惊喜而小声尖叫的声音,潜意识中我知道,是流星雨来了。同伴伏在耳边轻声叫我:“起来啦,去看流星雨。”但我睡意正浓,咕哝了几句,转过头又沉沉睡去。

等我再次醒来,屋子里恢复了安静。模糊中,我看到他们每个人的脸上还有着没褪去的兴奋。我穿好衣服,轻声来到门外,站在广袤的天地间,普蓝的天幕上依旧繁星闪耀,似一个打碎的水晶杯,华丽的碎片散落在似天鹅绒般细腻厚重的夜幕。我究竟多久没有看过星星了?那眨着眼睛调皮躲藏的星星,原来早已藏在童年的故事书里不见踪影。忽然,一颗流星划过,倏忽一闪,比烟花的速度还要快,拖着绚丽的尾巴,落在了天的另一边。银河中的一粒沙,选择在这个寂静的夜里匆匆出走,投入湖底,开始漫长修行。

那一夜,我一个人,在后半夜的凉里,看几颗流星划过天际。

天亮了,同伴们热切的交流着昨夜看到的流星雨美景,翻着拍摄的照片,期待着流星划过时,心中默念的那个愿望的实现。原来,只有我一个人,错过了那场流星雨。

闭上眼,脑海里还是昨夜看到的那几颗流星划过,留下的细长美丽的划痕。这几颗流星,在我眼中已是极致的视觉盛宴,而那千万颗流星同时划过,彼此辉映,落在喀纳斯的怀抱里的那场我错过的流星雨,我又该怎样才可以追回,让它的灿烂重演。

我知道,我已错过,永无弥补。

后来,我也一直在行走。到过很多美丽的风景。我吸取了先前的教训,因此,我睁大了自己的眼睛,不放过任何美丽。慢慢走,欣赏啊。我努力不错过任何风景,努力把它们统统收入眼底,留在记忆。

走过喀纳斯,在那里,我留下了无法弥补的遗憾,也对着几颗流星许下了自己的心愿:“愿上天赐我更加明亮的眼睛,去欣赏那些风景”。因为我知道,有些路,一生只能走一次。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn