今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

穿越时空的时尚

发布日期:2018-03-22  来源:   王远润

关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。

翻开《诗经》的第一页,扑鼻而来的墨香伴着一条幽幽的长河,这是一条无名的河,站在河前,我看到了河中映衬的古老的爱情、农事。两千多年前的浪花溅湿我苍苔斑驳的草鞋,不知谁曾贴着水面行走,歌笑歌哭。

曾几何时,“高山仰止,景行行止”为文人骚客所称道,“七月流火,九月授衣”“高岸为谷,深谷为陵”为百姓所谂知,有多少深闺女子痴迷于那“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰”的意中之人,又有多少书香学子被“他山之石,可以攻玉。”而激励?这些失传的影子和自由的灵魂飞入寻常巷陌,百姓之家,带给莘莘学子精神濡养,是各朝才子佳人手边窗旁不能缺失的书籍,这些已被当时人们道是寻常的句子或许就是一种连接了民间与文学的时尚。

淑女与君子,艄公与过客,时光与记忆,在这承载朴实劳动生活的河中构成周而复始的黑夜。我想,沉淀在河中的诗句经历时光的淘洗,沉淀了精华,连接了血缘与传统,于不声不响之中沉淀为了永恒的时尚。

回望现代社会,多少人一味求新求异,似乎对传统文化变得麻木,失去兴趣,岂知当快餐文化日益膨胀,人们不加区别的搬运时,这些所谓时尚的易碎品总会随时间长河飞快消逝,不留痕迹。唯有沉淀了人们智慧结晶,经得起推敲的作品,才会化作永久的时尚,成为经典。

那么为何不踏着斑驳的古石板路,于静夜中走进《诗经》,让流水和着脚步的轻拍轻吟浅唱,游走于沧海桑田,让眼睛看遍千姿百态,袅娜起舞的诗句:有“桃之夭夭,其叶蓁蓁”的婀娜,有“投我以木瓜,报之以琼瑶”的真诚,亦有“衣不如新,人不如故”的朴实……这些曾被历代文人骚客所为之倾倒的时尚,至今读来仍令人意犹未尽。

跳过此岸高楼广厦,灯火通明的都市,去留恋采薇的姑娘,星罗棋布的部落,品位经典,将传统文化的星火传递下去。古老的文字无不将自然的草木化石,高山湖泊,日月星辰,浮云流水融入传统文化中,甚至扯一片绿叶就可以表达爱情,剪一缕清风就可风光雪月,掬一捧清泉就可以荡涤灵魂。

《诗经》中所沉淀,流传下来的古老而高贵的智慧,平凡而朴实的生活正是现代人所逐渐流失的。于静夜下,伴着几点星光,我看到这充满灵性的诗句,穿越时空,从远古飞到现代,带来那被现代人遗忘的一种经典,一种时尚。请不要拒绝把它融入现代人的生活中,摘一句灵动的诗,融入心间,让它沉淀成永恒,若能如此,甚好。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn