今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

留得残荷听雨声

发布日期:2018-04-10  来源:   杨雷蕾

将将入秋时,学校的荷花池里就只剩下枯槁的荷叶孤零零的立着,南方的雨下个不停,荷叶摇摆不定,更加残破。看到此景,便无端想起了那句林黛玉偏好的那句“留得残荷听雨声”

从前看《红楼梦》,因其中颇为复杂的人物关系,总是读到一半便没了耐性,即便惊叹于87版黛玉的可怜容貌,却也是看了几集便不了了之。我与这部巨作终是少了那么些缘分。前些日子,网上突然开始谈论起了小戏骨版的《红楼梦》,看到网上如潮水般的好评,我便也有了一番兴致找来看。

看过几集后,我深深被这些小演员的演技所吸引,尤其是黛玉和宝钗,一颦一笑都完全将书中这两人的形象展现了出来,可见为这部作品导演付出了很多心血。从剧本、选角,甚至是站位和走路姿势,都找了专门的礼仪老师对这些精心挑出的小演员进行培训。《红楼梦》作为一场大戏,是很多人心里经典,每个人心中对它都有不同的情感,所以,这一部剧得到这么高的评价已是十分不易。

小戏骨版最初吸引观众的很大部分是由于演员的年龄都很小,基本上都是零零后,87版《红楼梦》编剧之一,著名红学家周岭先生接受采访时曾说年龄问题是选角时唯一的遗憾,而新的这一版则是弥补了这一遗憾,并且小戏骨版为了向87版致敬,在取景、服饰、台词等方面都是直接翻拍的87版,既给人新鲜感,又使人能够了解经典。《红楼梦》虽然是四大名著之首,但现如今的学生对其的了解已经不似前人之深厚,至于电视剧由于年代久远,并且并没有在电视台重播,了解的人便也不多了。小戏骨版《红楼梦》带给了大家视觉上的新鲜感,使得观众们有兴趣去观看,在看完以后很多人都对这步巨作产生了兴趣,重又拾起《红楼梦》。

这一版的《红楼梦》只有九集,导演以刘姥姥进大观园为主线展开故事,在讲述的同时加入了红楼梦中的经典情节,而“残荷”便在第五集时出现了。这里的一段对话十分耐人寻味,宝玉道:“这些破荷叶可恨,怎么还不叫人来拔去。”宝钗笑道:“今年这几日,何曾饶的这园子闲了一闲,天天逛,那里还有叫人来收拾的工夫。”黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句‘留得残荷听雨声’。偏你们又不留着残荷了。”宝玉道:“果然好句,以后咱们就别叫人拔去了。”短短几句对话,却清楚地将每个人物的性格表现了出来。宝玉的富贵闲人形象,宝钗则是顾全家事的姿态,唯有黛玉还需得琢磨几分,对于林黛玉这样的一个孤女,她绝顶聪明,也绝顶孤傲,她对雨是有情感的。在《葬花吟》中“冷雨敲窗被未温”等,都表现出了她对雨的情感,可以说雨声能引起她的共鸣。在她看来,残荷听雨可能并非是凄凉,更多的是自然的回答,生命凋零也是一种美。看书时的这种体会在看演员表现出时便更有感触了,脑海中的形象也更加鲜明。

眼下雨停了,残荷看来又有了别样的美,想来残荷听雨是四季更迭,是生命延续,不过谁又说得准呢。

阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:如果你也听民谣

  • 下一篇:长安,长安
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn