今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

最是蘇州好风景

发布日期:2018-06-04  来源:   吴萍

因之前去过杭州,我以为苏杭一家,相差无几,便对此次苏州之行少了些许期待与好奇,但真正当我涉足,却是不由得欢喜,总算体味了真正的江南韵味。

每到一座城市,我总是要去看看它的博物馆,因为只有在那里才看得到一座城的过去,由此当你行走于这座城的现在时,才想得出这座城的未来。

刚走到苏州博物馆的门口,便感受到她的与众不同———门前居然排起了长队,这在国内的博物馆中绝对是很罕见的,恐怕也只有北京故宫博物馆能“享此殊荣”了。走进门后,映入眼帘的是一组集传统江南的粉墙黛瓦与现代感十足的几何造型于一身的建筑群。原来苏州博物馆是一代建筑大师贝聿铭的封山之作,这样说来,这座极具艺术美感的博物馆让这么多人慕名而来倒也是讲得通的了。行至堂中,便闻水声潺潺,四处寻看,原来是后墙上独具匠心的人工瀑布,流水从高处倾泻而下,时而滴答,时而叮咚,音律错落却反倒让屋内愈显静谧,竟不觉人声唏嘘。透过西北边的梅花状窗阁,恰好可以见到一棵石榴树,叶已落尽,枝头尚有几颗枯石榴,景很空,颇具禅意。看罢“梅景传家,吴氏特展”之后,走到堂后庭院,竟见一幅水色辉映的“实景水墨画”。这画中有“以墙为纸,以石为绘”的片石假山,有蒙络摇坠的竹林,有古色古香的青瓦飞檐,有明灭可见的潭中鱼虾......好一处山水奇观,漫步于直曲小桥上,竟有置身画中的恍惚之感,妙哉!美哉!乐哉!

走出博物馆,街上依旧安静。近处的一对母子,四五岁的小男孩儿正兴高采烈地给妈妈照相,好不欢快!远处一位头发花白的老人,双手背在身后,嘴里哼着昆曲儿,岂不惬意?而我和同伴循着走不尽的白墙脚下走走停停,感叹良辰美景,等待又一场日落,夫复何求?

打小就一直偏爱“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇”这样的诗句,后来发现,说是爱这样的诗,其实是爱“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这样的景。回想上次的杭州之行,我去了西湖、乌镇寻景,却总觉得少了点味道。此次在苏州的街头我忽然明白,所谓的江南美景从不在某个5A级景区,它定是在人潮涌动的街头巷口,定是在江南人口中哼唱的小曲儿中,定是在每个行走游人的心头。

回到无锡,发现我随身携带的水杯落在了苏州,同伴打趣:“就当是你留给苏州的礼物了”,一阵笑声后,我在想:旅途匆匆,来不及停留,我留给苏州的别无他物,而她给我的,却是满怀欣喜,无尽清欢。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn