夕阳无限好-江南大学新闻网

今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

夕阳无限好

发布日期:2018-06-12  来源:  

天空在落霞的渲染下如同一幅水墨画,金色的光芒洒满大地,每一个瞬间都美的像是永恒。

我曾经专程去到校园的湖边看落日,伏在栏杆上,沉浸在这纯美的天地中,给灵魂一个栖息之地。在夕阳的照耀下,湖水泛着粼粼波光,像是深蓝夜空中的星光。我也曾在不经意间,走出房间看到夕阳隐在树木之后,散发着柔和的光芒,看着那金色的光圈渐渐地淡了、远了。不论时间地点,夕阳总是带给我姹紫嫣红,带给我如水温柔,在这种安静与美好中我可以完全的放松身心,不去想身后的烦恼,这是夕阳给我的“出世之乐”。人生的轨迹就是一条循着太阳起落的弧线。如果说呱呱坠地的婴童就是那冲破黑暗的阳光,渐渐从地平面上升起,带给家人,也带给世界以新的希望,那么老年人就是那橙红色的落日,铅华尽洗,淡定从容,缓缓诉说着那些曾经。朝阳象征着希望与蓬勃,夕阳总是象征“日薄西山”的落寞无奈,因此人们大多喜爱登高欣赏日出的壮丽与磅礴,而我却独爱夕阳的苍茫与从容。

夕阳可以代表思念故乡,正所谓“夕阳西下,断肠人在天涯”,亦或是“浮云游子意,落日故人情”;夕阳可以表达闲适洒脱,有“采菊东篱下,悠然见南山”,亦有“荷笠带夕阳,青山独归远”;夕阳可以象征时光易逝,是“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”,亦是“旧事随流水,但寒烟衰草凝绿”。夕阳可以凝结很多思绪,可以承载很多感情,而在我心里,夕阳也是乐观积极的。今天的夕阳落了,还有明天的,今天的人如果不在了,还会有明天吗?正是因为这样,夕阳才让我们学会珍惜,懂得着眼现实。李商隐的一句“夕阳无限好,只是近黄昏”流传千古,而我要表达的是“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。

所有表面的美丽最终都会走向平淡,夕阳之美便如此,因此我们何必纠结于美丽有平淡、有消失,我们只需在那些美丽绽放之时尽情欣赏,让它永恒的留在自己心中就好。人也是一样,没有人能够一直存在于这个世界,而正是因为我们终会消失,所以我们努力奋斗,我们不愿意白活一遭;所以我们珍惜身边的一切,因为可能哪天就将不再属于自己;所以我们拼命的留,认真的活。这些是夕阳教会我的,只顾尽情欣赏天边的夕阳吧,不必为它的悄然离去而伤感,因为它的美已经铭刻于心。

夕阳留给天空温暖,留给大地光芒,留给我们苍茫无际。霞光的肆意墨染像是在诉说着种种心碎、亦是丝丝美好。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

夕阳渐渐远了、淡了、消逝了,但我心里的夕阳永远不会沉落。

阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:细雨纷纷

  • 下一篇:遇见江南之春
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn