今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

梦西洲

发布日期:2018-06-30  来源:   葛紫君

情不知所起,一往而深。西洲,是远在天边的郎君,也是青春烂漫的爱情。

春日,梅园的梅花又开了,无意间徘徊至此,竟回忆起当初与情郎一同在落满梅花之时共诉心肠、相约定情。睹物思人,情起难却,古有折梅寄远,以慰相思,那我也勉强折下一枝,寄给遥远的他吧。

起风了,衣摆轻轻扬起,透出一个娇小的身姿,只见在铜镜中美靥如花,眉间有一丝愁绪。杏红单衫垂下三千青丝,少女正值青春,连头发都如雏鸦羽毛般黑亮。

夕阳西下,门前的乌桕树上,单栖的伯劳鸟在叽喳地叫着。风吹花落。那乌桕树,是我们以往每日必经之地。那棵树偷听了多少情人间的蜜语,偷看了多少次热烈的相拥,夏日在树下与你乘凉,那一刻时间都仿佛静止,而你如今身在远方,快乐的日子似乎眨眼便过,静静等待你的到来,成了每天唯一的期盼。

等待漫长而寂寞,每一天的期盼逐渐成为幻想,最近常常分不清梦境和现实,脑海中常常出现你就在门口的场景,担心你突然归来,所以总是整理着自己,哪知镜前一坐,就已是黄昏。独自在闺房中梳妆打扮,夏日的燥热和伯劳的叫声不断撩拨着她的春心,即使是一丝一毫的想念,也被瞬间放大,思而不得,思而不得!

恍惚之间,似乎看到了你已经走到树下,加速的心跳就快要冲出柔弱的身体,你真的来了吗?再也按耐不住,三步并作两步,一下子冲上前打开门,夕阳甚美,漫天飘零,独不见君。一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。脚底一丝凉意将神思带回,低头,慌乱之中竟未穿鞋。隐约听到远处有小孩嬉笑,他们是看见我刚才的动作了?强压下心中的惆怅,装作出门采莲,就做一次掩耳盗铃之人吧,她想。

池塘中,莲花高过人头,秋水荡漾如眼眸中泛滥的秋波,采莲人坐在船上也随波轻摇,碧水蓝天,拨弄莲子,又想起了情人,赶紧将莲子放入怀中,准备专心采莲,一抬头却发现莲心已经红透,如此富有生命力的红,点燃了内心炽热的情感,在红莲碧叶的映衬下,女子的真心与莲心融为一体,这莲花有多红,我对他的思念就有多浓啊。

刻骨相思采莲排遣不了,即使“鸿飞满西洲”,还是杳无音信,不堪此情此景,独上青楼,凭栏远望。楼高而望,望而不见,不见而尽日,尽日而满腹愁肠,一层一层愁绪地加深,寂寞愁绪如翻涌之江水,滚滚而来,气势汹汹。忆郎郎不至,$望郎郎无踪,$待到“夕阳西下”,$难免“断肠人在天涯”。相思的苦痛,$满怀的愁绪,$又与何人诉说。在自己饱受相思之苦时,料想到身处西洲的他也承受如此相思之苦,更是愁上加愁。

思君而不得,无论如何也没有办法,南风啊南风,只好将相思寄予梦中,希望你能将此梦带到西洲,让我在梦里与他相见。

阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:走过都江堰

  • 下一篇:博弈
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn