今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

与子同舟

发布日期:2018-08-28  来源:   朱梓文

愿与子同舟。

不知道为什么最近总是会想起92版《新白娘子传奇》里许仙和白素贞共船的场景,那场景着实让人有些心动啊:干干净净眉清目秀的小书生因船颠簸怕那个让自己看了第一眼就着了迷再移不开视线的女子摔倒,急匆匆地伸手扶住。然后自知失礼,便低下头涨红了脸道了歉,慌慌张张拿了伞站在船头,任风雨来袭,船舱中的女子自是因这般举动而眉开了眼也笑了。啊,原来这世上真的是有这般美好的男子啊。接着的“有缘千里来相会,无缘对面手难牵,十年修得同船渡,百年修得共枕眠”便落入了他们的耳,落入了他们的心,落入了他们的情。

总有些时候觉得“与子同舟”是比“与子偕老”更让人来得欢喜些。前者虽是短暂的,但至少比后者这样过分沉重地承诺要来得更现实些。可能尽管还没能体会到这其中真正的意思,而同舟这段真正的记忆,那段相伴度过彼此会珍惜的时光,总是在角落里发光让人心生欢喜。

一直以来都觉得“同舟共济”是个很温暖的词语。

就从出处开始说起吧,《孙子·九地》里这么说道:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”乍看来是有些讽刺,因为要救命才要彼此协作,颇有一种“一根绳上的蚱蜢”的意味。但一定程度上,还是“同舟”这一背景下,总能让人产生一种莫名的共同感吧,就像雨后天晴这般自然而然会产生的事情。因为同舟啊,才能把那份最初的善意从心底坦坦荡荡地捧出来,齐肩,共济。

其实和大家在一起生活这一种同舟的感觉也是挺重要的。因为我与你同舟,我便会和你一起努力,为了把我们的这艘船保护得好好的;因为我与你同舟,所以你的事也就成了我的事,再也没了什么过分的隔阂;因为我与你同舟,我也会愿意与你携手,哪管前面是波涛汹涌抑或是风和日丽,宠辱偕好,只要是与你共舟,那么前路有多艰难,我都愿意陪在你身边,用小舟载着情谊、一往无前、再不回头......$$$$$$$一个人的船在月夜时分必定是孤独不已的。什么“绕船月明江水寒”、“野渡无人舟自横”,就连“苏子与客泛舟游于赤壁之下”都因为不知道是否真的存在着那么一位“客”而显得有些凄苦。我是打心底真的希望那“客”是真实存在的。不然那冷冷的月色洒在水面上,水一下下拍打着船底发出最深沉的吟语,只有那扑面汹涌而来的冷风与伤古的情纠缠在一起,这么浓烈的愁与苦,就算是再旷达不过的苏子也必定是要举酒独扣舷而暗自悲叹吧。

舟总是要与人共的,无论对方是谁,不然这“舟”字中的两点又是怎样的存在呢?

阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:老尽少年心

  • 下一篇:读《西洲曲》有感
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn