今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

美食带来爱

发布日期:2018-09-18  来源:   葛紫君

吃货这个词在生活中非常常见,但有多少人是live,to,eat?

电影《茱莉亚和朱莉》讲述了两个女人与美食的故事。唯有爱与美食不可辜负,美食不仅使她们的生活焕然一新,也让她们找到生活的目的所在,找到爱和期待。

茱莉亚是20世纪40年代一个美国外交官的妻子,跟随丈夫来到法国,不甘无所事事的她,在巴黎上了烹饪学校,在异域,在他乡,在四十岁的年纪里,她靠着烹饪美食重拾对生活的热情。她的食谱后来出版为《掌握法式烹饪的艺术》,成为她沉甸甸的过去的结晶。

朱莉则是20世纪90年代的年轻姑娘,是个整日为公司接听投诉电话,生活被垃圾一般的留言和咒骂挤满却无处逃离。和无数城里的年轻人一样,租住在披萨店楼上,日复一日,一事无成。

终于有一天,朱莉决定要改变自己,她以茱莉亚为目标和动力,照着茱莉亚的食谱《掌握法式烹饪的艺术》在一年内做52道菜,并开通了一个博客将其每次烹饪记录。于是,两个不同时代的女人因美食和烹饪,产生了看似无关实则千丝万缕的联系。经历各种挫折,朱莉的博客成功吸引了各个出版商、媒体关注,最后成为一个作家。从一个默默无闻的小职员,通过烹饪找到了人生的方向,从此开始了不一样的人生。

怎么度过别人看不到的时间,成为每个人人生发展方向的分水岭。有人用这些时间刷剧、网购、买买买聊聊聊,手机不离,宛如一个网瘾少年。朋友圈的消息刷了千万遍,微博更新随手点赞关注转发,似乎在网络发现了生活所有的乐趣,实际上却忽略了生活的真正意义。在网络上,我们看见了全世界的生离死别,真实世界里我们却无法学会爱和理解。

也有人在别人看不见的地方努力,在别人眼里无用的小事,却在这些人的生命里发出耀眼的光芒。比如我读过很多“无用的书”,与教材、高考、专业,甚至以后求职都全然无关的书,可每当想起尼采一生落魄,死后却如灯长明,内心就充满力量。那些浩如烟海的典籍里,人类智慧的荟萃,治愈过多少次孤独的灵魂。那些写过文字,不会在某学术周刊上发表,也不会再未来的工作中出现,但这一刻它记录下我的青春,一纸墨香,保存着纯真的记忆。那些走过的路,不是明秀山川,也不是人类的奇迹,但在充满人情味儿的那个城市,每一个路人,都路过了我的世界。

生活是等着自己去创造的乐趣,而不是依赖于生活来造就自己。看过这部影片,惊叹于这两个讲述奇迹的故事。茱莉亚的食谱丰富了餐桌,朱莉将她的故事写成书并出版,最后拍成荧幕上的电影让人赞叹。

“你是我面包上的黄油,是我生命里不可或缺的呼吸”,这是朱莉在电影最后对丈夫说的话,这番告白,是爱的流露,是发现生命中真正重要的宝藏的信号。生活不只有眼前的苟且,还有爱。我们不是茱莉亚也不是朱莉,但我们也能在枯燥的生活里找到面包上的黄油和生命中不可或缺的部分。

阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:嘿,堂吉诃德

  • 下一篇:老尽少年心
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn