今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

嘿,堂吉诃德

发布日期:2018-09-28  来源:   李思语

灯光暗了,话剧开始。

伴随着沉重的铁门被打开,塞万提斯和他的仆人被投入了监狱。在狱中,他开始讲起了一个叫“堂吉诃德”的疯骑士的故事———一位叫阿索隆的老人日日思考生命,最终发了疯,而把自己当成了骑士堂吉诃德,并带着自己的仆人桑丘走上了冒险之路。风车被他当成了巨人,旅店被他当成了城堡,他倾心于厨娘阿尔东扎,并把其坚称为公主杜尔尼西亚。这一切引得阿索隆的外甥女及其未婚夫的不满,他们和牧师扮作中世纪的镜子骑士,希望阿索隆看清现实。堂吉诃德在镜子里认清现实,晕了过去。醒来的堂吉诃德把自己的冒险也当成了一场梦境,这时,被堂吉诃德感动的阿尔东扎闯了进来,希望重新唤起他对骑士探险的激情。最终堂吉诃德记起了一切,却在准备再次出征的时候死在了病床上。

堂吉诃德的故事构成了这处戏剧的大部分,而这不过是塞万提斯的虚构罢了,真实却是他自己也身陷囹圄。真实与虚构的交织,却让我们深思什么是现实,什么是理想?贯穿全剧的歌曲《The$impossible,dream》在中文里翻译是《追梦无悔》也许给了我们答案。这样一部充满理想主义的话剧,其背后的主创人员就是这种理想主义的最佳诠释者。堂吉诃德的扮演者者刘阳并非是话剧专业出身,但他热爱音乐剧,所以他便自学声乐、形体、表演等课程。后来将要毕业时,为了筹备音乐剧社团的演出,他错过了托福考试,因而错失出国机会。后来他又放弃了北大教师的身份到陌生的三亚去演出,全身心地投入自己的舞台剧理想。

如今,我们很难再回到那个“书生意气,挥斥方遒”的时代了,当外界的威逼逐渐远离,我们更多的是与自己相处,直面自己的内心。在上大学以前,脑海里总有无穷尽的困惑,以为上了大学就会有空闲去好好地寻找答案,没曾想上了大学却连曾经的困惑都忘的一干二净。脑海里落得“白茫茫一片真干净”,日子也就过得愈发清闲了。这种清闲也是现实吧,当它慢慢占据了我们生活的全部时,理想,又该放在哪里呢?我记得五月天在2008年诺亚方舟演唱会时说“我知道有的朋友坐了三天火车来到现场,而五月天走到这里,用了十三年。”十三年对我们来说很长很长了,长到儿童变成青年,青年变成中年,中年走向老年,而五月天做摇滚音乐的理想却从未变过,也许十三年前,他们也被周围人看作“堂吉诃德”吧。

堂吉诃德或被形容为一个失败的、思想不合时宜的形象,但,当我们把围绕着他所有的具象抽象的话,我们又为之感动,因为我们的身边有太多这样的堂吉诃德,他们缄默,埋首于他们的理想,他们没有什么图腾或是彼此相认的暗号,只是凝望着同一片星空。

阅读( (编辑:宣传部)

  • 上一篇:当时的月亮

  • 下一篇:美食带来爱
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn