今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

吾心安处是故乡

发布日期:2018-11-07  来源:   林婷

今年的国庆,还未从终于完整地放了一个漫长的“十一”假期的喜悦中缓过神来,却蓦地发现自己忽略了一点:舍友早已纷纷订好回家的车票,迫不及待地重温故乡的风景。我是一只刚离群的鸟儿,飞出了白色巨塔,扑棱着翅膀去开启一段奇异的旅程,好奇的眼还未仔细打量过外面光怪陆离的世界。又许是一路山高水远,连续坐八个小时车程的煎熬冲淡了我思乡的情感。心理和生理的双重夹击使我堂而皇之地放弃了回家的念头。这也意味着,我将独自享受一个人的假期时光。

陆陆续续送走了舍友们,校园处处红旗招展,庆祝祖国母亲六十九周年华诞的喜庆气氛扑面而来。路上偶有结伴而行的学生们,嬉笑打闹。恍惚间瞧见四个互相挽着手的背影,但这热闹是他们的,与我无关。兀自想着,添了一分凄凉的意味。想起林清玄写过,“风物长宜放眼量,在红尘中有独处的心,在独处时要有红尘的怀抱。”聊以自慰。

我按照计划,吃完饭回宿舍做作业。在键盘上敲敲打打,突然弹出一个消息框,是远在家乡的好友为我拍了一张家门的照片。已落了些漆的红色小门,晾着几件衣裳的阳台,风里似乎还游荡着邻里稚子的嬉笑声。离家前屋后的芒果树依旧枝繁叶茂,如今却是一地斑驳了,不经意间竟红了眼眶。纵使离家千里,阅尽人世浮华,但回过头看看,家,就在那里。倦了时让我有枝可栖,免我流浪,给我归宿,让我心安。惆怅的心情开始慢慢郁结,我换上衣服,决定独自去逛逛校园。

一个人在桥上看风景。远处是生了绿藻的湖水,第一眼,想起张爱玲在《五四遗风》写的那样:湖水看上去厚沉沉的,略有些污浊,却仿佛有一种氤氲不散的脂粉香,是前朝名妓的洗脸水。一个人静静伫立在桥上,不知不觉暮色沉沉。想起在家时和家人一同欣赏黄昏时分日落的场景。那里虽未有湖,确是有桥有溪流的。落日的余晖打在溪面上,波光粼粼,煞是好看,如今却是无人会登临意。我只觉得周围的人和空气都模糊了。耳边自行车驶过的铃声敲醒我即将闭上的眼。远处十月傍晚的天空像是被火烧了一般,夕阳渐渐落入湖水中,于桥上瞧见”半江瑟瑟半江红”的景致。可惜手机拍不出那样动人心魄的美,只能用肉眼记录这片刻的沉醉,用心灵去贴近去共鸣。靠在栏杆上刹那间恍若隔世,旧景与眼前之景重叠,只是身边少了些人。但或许他们也在和我望着同一轮跌入水中的夕阳呢?我希望它落得慢一点,再慢一点,直至它并不鲜明的轮廓最终隐匿在湖水之中。内心忽然变得无比平静。吾心安处,便是故乡。踏着暮色回去,我与自己逐渐达成和解。

川端康成凌晨四点在旅馆无意间发现海棠花未眠,我不敢自比,但只觉得此时的心境确实有些相似。独处时在暮色中发现了平时未曾留意过的美,浓烈的乡愁在这样平淡的情绪里竟也这般慢慢消散了。

阅读( (编辑:宣传部)


  • 下一篇:后乐清弦
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn