今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

蠡园散记

发布日期:2018-11-15  来源:   夏玉溪

趁着国庆假期,偷得一日之闲,前往蠡园欣赏在传说中范蠡与西施隐居之地,入园时节并非佳日,无奈于人山人海,摩肩接踵,无燕红柳绿变化之美,无鸟鸣蛙叫生机之闹,再加上堵车堵得让人心生烦闷,眼里只剩下烈烈的余日,晒得我睁不开眼睛,心中不免有些失落,叹口气进入园中。

步入园里,柳荫带起一阵凉意,心中烦闷被吹拂得消减大半,抬眸望去,徒步前行,上百岁的蠡园便在行途中一一展开了她绝美的身姿,虽无艳红,但有翠绿,一层接着一层,不见尽头;黄石与太湖石交织出的阴柔阳刚之美,假山环绕成圆,一一述说着建造者选材之用心,布局之精妙,处事之圆润;“溢红”“滴翠”“醉黄”“吟白”,二字匾额将四季缩成一幅景色,镂成木雕,置于窗中,印在心间,闭上眼,亭子四周种植的植物似乎真的开始随着季节变化而变化,醉于碧绿与金黄的交接;俯身望去,一条条锦鲤在湖中嬉戏、徘徊,黄色黑色的身影偶时跃出水面留下波纹荡漾;在中国两千年长河里,一座座园林以泥为根基,文化为内涵,塑起苏园之秀,蠡园之广,成为当时历史的缩影,但如若用建筑显现这一缩影的细枝末节,未免显晦涩生疏,那用怎么样的形式展现?对于蠡园,这便是我愿细细道来的“千步长廊”。

千步,顾名思义,三寸金莲走上一千步才能走完,围绕着蠡湖而筑可猜想到其长。我自幼热爱书法,从第一步踏上这个地方的时候便无可避免的被墙上的石碑吸引,游客很多,人来人往,但像我一般俯身仔细阅读触摸这碑的人却寥寥无几,这感觉像是在万众瞩目下,悄悄抚摸到了蠡园的宝物。碑的方向是从西到东,不巧,我行走的方向却是由东到西,只得小跑几步从碑的开端开始沿着跑过的路返回,尾端的题字叙述着民国年间思想进步者的激进与自律,“要坚持真理,居身安于淡泊,教子要有义,方居君子务本”,黑碑白字,一个个仔细凿刻的痕迹为我凿开了历史一隅,穿戴整齐的少年正在铭记家训,欲强国先振兴少年,素色着衣,低压着帽檐将革命教义广传于四方,开化愚众,不断向前:“慈母不如贤母,毋溺爱娇养,误入歧途”,这是属于男儿当自强的自律精神;“爱国为先,身教重于言教”这是属于救国激进者的热爱与奋斗精神;“祸从口出,切勿恶语”这是属于自检与戒告,言多必失,一言掷千金的承诺,我的精神世界沉溺在这一块块石碑之中,忽感热血沸腾,情绪溢出,不断向前向前,石碑上的内容随着我的行走越发柔和,从那民国开始走向明清之际,“我是江南驿使,折来聊寄一枝春”,江南春意似乎在一点点覆盖这凉凉的秋意,看到有人折下扬扬而起的翠柳送回友人手中,绵绵春意便浓缩在这两字,再往前走思维不仅仅只是沉浸在文字下的景色,更是某种对生活的热爱与生活态度:“水声触耳观鱼跃,月影与窗呼九烹”,酒香就这样飘出文字,热腾腾的气流扑面而来,鱼儿从水中跃出打破湖面圆圆的月影,这蠡园特色就在水声叮叮咚咚中沉浸,又见那“竹雨松风梅月,琴声鸟语诗情”,心旷神怡,切实感受到了这蠡园四季,这千步更像是走过千年,三十八块石碑,记载了千年的风云岁月,只有精心诵读,才能踏阅千年的历史缩影,长廊以文字展开,又以文字收尾。虽走到尽头,但这意韵却围绕着我久久不得消散。

离开蠡园,烈日已然消失,只留下一阵阵微风,将我的裙摆扬起,停留在长廊的思绪仿佛再一次吹进百年蠡园千年历史的风雨画卷中……

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn