今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

钟表和时间

发布日期:2018-11-30  来源:   常伦军

如果时间是一件猎物,那么———数千年前,猎人用太阳的朝升夕落来捕捉它;两千年前,猎人又用漏壶的水流和沙漏的沙流去追赶它;直至五百年前,猎人发明了钟表,把时间这个小兽物摁在表盘上,并命令它,低下头,不停走;到近代,猎人又用60个阿拉伯数字封印了它。

我们总以为,每一次的捕获,代表一次胜利,觉得比历史上任何时候都更有能力“驯服”

时间本身;事实上,每一次捕获,却让我们比历史上任何时候都更加地受时间的奴役。

芒福德说,钟表让人变成:

遵守时间的人,节约时间的人,拘役于时间的人。

钟表一出现,人类再无永恒!

中国先民创造了天干地支来纪年,十天干十二地支,让后世,在六十一甲子的轮回里盘桓直至100多年前的隆隆炮声,轰开的清政府的大门的同时,更加击溃了这个古老国度里,几千年的天干地支,西方人用基督的生辰,重新串联了东方历史。

最后,上帝觉得尼尔·波兹曼讲得有理,于是,在《摩西十诫》中加了一戒:

“你不可制作任何代表时间的机械”。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn