今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

目送

发布日期:2018-12-06  来源:   李仪

之前的一个周末去借了本书,是我在高中时期看过几张但没来得及看完的一本———《目送》。回家的路上闲来无事,喝了口茶便开始翻看。

高中的时候,有一个假期布置的阅读作业里有龙应台的这本《目送》。那时贪玩,也没有闲情雅致静下心来读书,便只草草的看过几眼,曾让我印象深刻的一句话是:“我慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”时隔不算漫长的烂漫高中岁月,当我正式的走过十八岁分水岭,终于体验到这句话的含义的时候,再看到这句话,忽然一阵恍惚。

父母送我进大学的那一天天气很好,阳光照在这所校园的时候有着粼粼的金色波光,车停在宿舍楼下,父亲帮我搬行李的时候汗浸湿了衣衫,母亲跪在床板上帮我系着床帘的挂绳。我把零碎的行李安置在桌子的各个角落,每一个动作都做的很缓慢,也经常顿下来,慢慢看着父母忙碌的背影,我明白这将是不再常见的光景。可是时间总是在我们意识到美好的时候才走的格外的快,还是到了要送父母下楼,开车走远的时候,那是我如今回想起来,仍会鼻子酸涩的画面。

“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走。”这是离别给我带来的意义。大学里我们都学会了独自一人的做一些事情,没有小姐妹手拉手下课去厕所,也没有熟悉的玩伴坐在那个特定的位置等你找她玩。成长是突如其来的暴风雨,是清醒的孤独。我坐在高铁靠窗的位置,同样独自一人的返程,手里只是捧了本折角的书,面前的桌上放了杯渐凉的茶。

可是没关系啊,当我拖着沉重的行李箱下车的时候,在茫茫人海中扑向父母温暖的怀抱的时候,那些成长和孤独,又重新回到了能靠船的港湾。我想,离别给我的另一个意义,是明白重逢的喜悦。

阅读( (编辑:宣传部)


  • 下一篇:钟表和时间
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn