今天是:

校内新闻

您现在的位置: 首页 >> 校内新闻 >> 正文

轻工学科发展与改革研讨会在我校召开

发布日期:2017-05-17  来源:生物工程学院   文:刘龙;审核:黄壮霞

轻工学科发展与改革研讨会于5月13日在我校召开,此次会议旨在全面贯彻实施《学位与研究生教育发展“十三五”规划》(教研[2017]1号)、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(教研[2017]2号)等文件精神,聚焦轻工专业建设与学科发展中存在的瓶颈问题,改变轻工领域高层次人才培养与产业快速发展不相适应的状况。出席会议的有华南理工大学陈克复院士,四川大学石碧院士,国务院学位办处长欧百钢,教育部高教司理工处副处长杨秋波,轻工学科评议组召集人、江南大学校长陈坚和陕西科技大学副校长马建中,以及华南理工大学、四川大学、武汉大学、天津科技大学等27所轻工学科研究生培养单位相关负责人和研究生院、学院相关负责人。江南大学党委书记朱拓到会并致辞。

首先,陈克复院士介绍了本次会议的目的和任务,指出我国轻工学科目前存在学科名称与实质内涵不匹配、学科定位不清晰、招生面临新的困难等问题,希望此次研讨会为这些问题的解决提供新思路和新途径。朱拓书记代表学校致欢迎辞,对各位专家和领导来我校参加轻工学科发展与建设研讨会表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望与会单位加强合作交流,献言献策,为我国轻工学科的快速发展做出贡献。

随后,陈克复院士和石碧院士分别做了“关于轻工技术与工程学科改革的想法”和“轻工类专业本科生培养面临的问题与思考”的主题报告,深入剖析了我国轻工学科发展中存在的问题,并为下一步轻工学科的改革发展提出了建议。杨秋波和欧百钢分别做了“新工科建设:背景与进展”和“服务社会需求,增强学科实力”的主题报告。陈坚教授作报告传达了国务院学位委员会学科评议组工作会议精神。各位参会代表围绕学科专业名称、招生、人才培养模式以及研究生培养方向设置、学位点发展与建设研讨等内容展开了热烈讨论,一致认为我国轻工学科目前的发展遇到了一定的瓶颈,需要抓住国家发展“新工科”的良好契机,稳中有进地进行学科的创新改革,通过优化学科方向设置、明确学科发展定位、提高人才培养水平等措施促进为我国轻工学科和轻工行业的良好发展。

本次轻工学科发展和改革研讨会增强了对学科发展现状的危机感,同时也增强了对学科发展机遇的认识,坚定了学科带头人主动改革、主动实践的信心,这对未来找准国际差距、明确建设重点、优化学科方向设置、全面提升轻工学科的学科发展质量和创新人才培养水平具有重要的意义。

朱拓书记致欢迎辞

陈克复院士做主题报告

石碧院士做主题报告

教育部高教司杨秋波副处长、国务院学位办欧百钢处长做主题报告

校长陈坚传达国务院学科评议组工作会议精神


阅读( (编辑:生物工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn