今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

中荷工作坊设计作品“登陆”荷兰设计周

发布日期:2014-11-07  来源:数字媒体学院 文:江琳娜;图:王峰;审核:王维青   数字媒体学院

江南大学数字媒体学院联手埃因霍温理工大学(TU/e)自2013年4月起在太仓市科教新城开展了四期“中荷工作坊”交流合作。在“中荷工作坊”实验项目中,江南大学数字媒体学院设计类专业背景和TU/e的工科背景相结合,寓学于乐,碰撞出新兴设计理念火花。近期,其设计成果在世界三大设计展“荷兰设计周”精彩亮相。这次在荷兰设计周展出的交互艺术使用异形投影和交互视频捕捉技术,将参观者实时影像复制投射到空间中繁复叠置的家具上,利用空间和时间中多重复制与装置本身新颖形式之间的戏剧性冲突,促使参观者思考复制和创新的关系。
国内设计传统的教育方式在设计过程中往往会消耗掉设计者的激情和好奇心,而荷兰设计以“实验”为主体的工作方式使得创作整个过程都是未知的探寻,充满惊喜。这样设计理念则更加符合社会潮流,迎合了大众品味。江南大学数字媒体学院携手埃因霍温理工大学力图将这种新型设计观念引入本土,借助太仓市科教新城这个新兴创意园区,将热衷试验又充满激情的年轻学生召集到一起,实现技术与艺术最完美的融合,展示最前沿、最具突破性的观念。
埃因霍温理工大学(TU/e ) 位居欧洲研究类大学中第三榜位(前两名分别是剑桥大学和牛津大学),是一所名至实归的顶尖理工类大学。2014年度荷兰设计周于 10月18日 在荷兰埃因霍温举办,这是全球三大最主要的设计展览之一,主要内容包括荷兰设计大奖,以及埃因霍分设计学院毕业展览。自2002年以来,荷兰设计周每年吸引大量来自各地的设计师与对设计与艺术有兴趣的民众,共同参与这台大型设计盛宴,除静态展览以外,亦包括了许多讲座、研讨会、工作坊、时尚秀以及荷兰国家设计奖的颁奖宴会。 今年设计周为期9天,参展的作品共有382个项目分属24个主题,将分散在埃因霍温当地几个注明地点进行展览图片搜索。展出项目虽多,主办方仍为参观者们亲身试验,跨领域交叉体验以及参与创意的过程预留了充足的空间。荷兰设计周相较于另一世界大牌设计米兰设计周,荷兰特色在于观念与试验。荷兰设计鼓励从观念出发,不断实验表现形式和叙事载体,一直摸索直到最后。

   

  中荷工作坊作品“ 太仓海运堤:海上升明月”              中荷工作坊作品“ 太仓海运堤:海上生明月”                    

 

  荷兰设计周海报              荷兰设计周海报                    

   

阅读( (编辑:许惠媛)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn