今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

“社会变革与教育学专业建设”研讨会暨2014全国高校教育学院院长联席会议学者论点摘编

发布日期:2014-10-16  来源:人文学院 党委宣传部  
清华大学教育研究院常务副院长史静寰
学术研究生的培养应该基于学生的学术志趣,把最适合、最愿意真正全身心投入教育的人吸引到教育行业中来。全球化的大趋势和中国社会高速发展对未来人才规格提出了新的要求,教育应秉持知识、能力、价值观“三位一体”的培养目标,把一个人的知识积累、能力提升和内在的核心价值观有机结合起来。在对研究生的培养中应该转变学生观,加强教育过程的动态监控,强化研究方法训练,通过高影响力的教育活动,实现全口径、全员追踪式培养,为创新人才的成长培育良好的环境。
华东师范大学教育科学学院院长 范国睿
当前教师资格证书制度的改革方向与现实中教师从业资格的要求存在一定的矛盾,仅仅通过考试很难筛选出真正具备专业素质的合格教师,可能还需要对拟报考教师资格的人士做出具备专业训练的规定,同时要有专门的机构承担对拟报考教师资格证书的普通高校毕业生教师专业训练的责任。未来的教师教育中,应该提高学科基础要求;建立教师专业训练制度,把1-2年的教师专业训练经历作为报考教师资格的必备条件;师范大学要肩负起教师专业训练的责任,重新规划理论课程、专业实践教学等。
华中师范大学教育学院院长 涂艳国
教学观念从以教为主向以学为主转变是本科人才培养改革的关键,应该着力推进以问题为导向、以任务为驱动的研究型教学,强化对学生的学习指导。既要优化课程体系,实现通识教育和专业教育的有机结合,还要扩展课堂之外的教学空间,强化学生的实践能力,建立起结果评价和过程评价有机结合的学习评价机制。还应该适应国际化和信息化的时代要求,鼓励学生海外学习,建立课程的信息化资源等。
南京师范大学教育科学学院院长 顾建军
教育学专业的本科教学,应该以学情为基础,设计“嫁接式”多元培养模式;以开放为核心,建构“立交桥式”课程结构体系;以知能为重点,实施“嵌入式”创新能力培养;以激励为取向,探索“杠杆式”教师教学管理;以共赢为前提,加强“整合式”培养资源配置。
江南大学人文学院院长 陈明选
在以工科为主的综合性大学中教育专业的发展需要采取内强素质、外树形象,多维联动和整体推进的发展思路。实施交叉共享、层级递进的课程建设计划,开展以问题为中心,理解为目标的教学理论与实践探索;加强大学、政府和中小学校互动发展的战略伙伴关系,构建协同育人的有效机制;注重教师教育环境氛围的营造,发挥教育专业优势,帮助学校提高本科教学水平和质量,打造高水平师资队伍。
东北师范大学教育学部部长 邬志辉
大学人才培养模式应当以实践性教学为改革重点。通过建立实践基地、大学与中小学协同培养本科生等措施形成人才培养机制。明确实践基地与学部双方职责,建立健全实践性教学监督保障机制。不同的教育类本科专业在人才培养目标方面应有差异,实践性课程与理论性课程应当互动与融合。
安徽师范大学教育科学学院副院长 桑青松
本科人才培养应当深化改革强教学,优化结构建团队,注重协同求创新,立德树人育英才。地方院校应当加强与地方教育行政部门和中小学之间的联系,开展创新人才培养模式改革,建立协调优化的教师教育师资共同体,并通过教学改革的高端平台,建设国家精品资源课程,加大教学设施建设。未来教育学类专业应该在培养、培训、研究和服务四个方面有所创新,促使教育学科发展达到新的高度。
阅读( (编辑:董小平)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn