今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

“仅昨天一天”是什么意思?

发布日期:2006-03-28  来源:宣传部 系统管理员  
“雷锋叔叔常年都在”(肩题) 万名志愿者上街为民服务(主题)是《华东信息日报》2006年3月6日的一条消息标题。消息导语中的一句话,琢磨再三,也不知其所以然。导语中说“今年的3月5日,是纪念毛泽东号召‘向雷锋同志学习’43周年的日子,无锡各地群众用实际行动来表现对雷锋精神的继承和发扬。据悉,仅昨天一天,就有‘百队百点’万名志愿者走上街头,为人民服务。”
  不知其所以然的是“仅昨天一天”,确切地说是“仅”。仅,副词,意思跟“只”相同而更强调(见《现代汉语词典》)。“仅昨天一天”,意思应该是“只”昨天这短短的一天,就有上万名志愿者走上街头,学习雷锋做好事,就不要提平日里,那肯定是“人山人海、锣鼓喧天。
  如果平日里就是人山人海、锣鼓喧天,那么3月5日这一天,本该更加轰轰烈烈的日子,何以只有万名志愿者走上街头?“各地群众”拿什么来“表现对雷锋精神的继承和发扬”?仅昨天一天,就有‘百队百点’万名志愿者走上街头,那平日里岂不是要有十万人、百万人,有‘千队千点’ ‘万队万点’?怎么光有万名志愿者走上街头?再说了,平日里当9万人尤其是99万人浩浩荡荡地走上街头,争着要学习雷锋做好事的时候,是不是因为人人要学雷锋,而找不到实践雷锋精神的机会和对象啊?那么不学雷锋的,因为我无私地提供给你学习雷锋做好事的机会,是不是反倒成了雷锋?或者说也是在学雷锋。而那些人山人海、锣鼓喧天的人们,看来是在为雷锋或者学习雷锋的人服务。为雷锋或者为学习雷锋的人服务,那也应该算是学习雷锋。看来学雷锋做好事已经蔚然成风,已经深入人们的骨髓,已经化作人们自觉自愿的行动。就算是不想学习雷锋的顽固分子,在铺天盖地的学习雷锋的洪流中,一不小心正是因为你的不想学习,而在客观上给别人以机会,于是你也就是学习雷锋了。雷锋精神已经在长城内外,大江南北,绽开绚丽的花朵,结出丰硕的果实。
  既如此,“仅昨天一天,就(又)有‘百队百点’万名志愿者走上街头”,作为新闻,是在浪费报纸的版面,不仅违背了新闻的真实性,也浪费版面,除了使读者错失有价值的新闻,与所倡导的节约型社会背道而驰。
  另指一处疏漏:消息主体所介绍的志愿者活动内容之一就是“我做一日文明使者”,与肩题中“雷锋叔叔常年都在”之句相矛盾。
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn