今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

寻找快乐

发布日期:2006-04-20  来源:宣传部 杨树林  
快乐是每个人都希冀得到的生命礼物,可珍贵的它到底在哪里呢?
  有这样一个故事,苏格拉底画了一幅画,他非常喜欢,他想把它挂在墙上,一看到它就会获得快乐。现在他需要一个挂钩来固定这幅画,于是他要去寻找那只挂钩。他满大街的寻找,可这些挂钩不是款式太陈旧就是工艺太简陋,有着这样或那样缺点的挂钩没有一个适合他的心意。他很沮丧,回到家里再看到那幅画却怎么也快乐起来了,最后那幅画被他摔的粉碎。
  快乐就像那幅画,只要挂起来就好,真正使自己快乐的是那幅画,而不是挂画的钩。
  其实,那幅画在人的生活中代表着一种追求快乐的目标,为了实现这个目标,人们往往会不断地努力追求,寻找实现这个目标的途径。可悲的是很多人把注意力过多的放在了追求途径的过程中,却忘了自己最初的使命,最初的目标是什么。挂钩的重要性早已取代了那幅画的美。因此快乐离他越来越远,他也在追求快乐的路上迷失了方向,最终落的个与快乐无缘的下场。更有甚者有些人会让自己陷入找不到快乐的痛苦之中,从而让自己得到与当初完全相反的结果。
 事实上,现实生活中很少有人承认自己是快乐的,因为他们说不清快乐究竟是什么东西;他们找不到快乐究竟身处何处,他们在不断地追寻,却始终找不到快乐的真谛。越是找不到,就会越不快乐,就会越痛苦,这是一种可怕的恶性循环。在他们的世界里快乐似乎变成了一个神话,虚构在人们的幻想中,让人可望而不可即。
“快乐似神仙”不是在描述神仙的快乐这一客观事实,而是说当一个人用心体会到真正的快乐的时候,主观上他就好象做了神仙一样逍遥自在。
认真想想看,其实快乐归根到底只是一种源自内心的感觉,要想乐得其所,只需回归内心,这样才能其乐无穷,真正感受到原生的快乐。
打开你的心,你就会开心;放开你的心,你就会快乐。
快乐在哪里?我想答案应该就在你跃动的心里。(杨树林)
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn