今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

往事不堪回首

发布日期:2006-05-22  来源:宣传部 叶小杰  
醉人春风中,独倚楼台。心似水,风吹皱。天很净,宛若纯蓝无瑕的美玉。心中却噙满了嘀嘀嗒嗒的细雨,一丝丝、一缕缕,于芬芳中透出几许惆怅。
昨日的风,似未吹散;飘满山野的刺桐花香,还依稀可辨。
岸边堤柳,山间桃花,争相吐露新蕊——又一个希望的季节。只是,心中的纠缠,真已离逝?那印留在堤柳、桃花中的笑靥,分明清晰如昨。
歌声缭绕。是谁的歌,渗入灵魂深处,幻化成生命最初的记忆?湖水澄澈,莺燕翩翩。
紧掩的心门,于这一刻绽放绚丽的光彩。任思绪飘飞,追寻,逝去的时光;追忆,似水流年;追问,青春的历程。随歌起舞的,是喜,是愁,还是那说不清、道不明的昨日的风?
往事,虽已尘封,奈何,只要一丝不经意的触动,就会悄然涌上心头,呈现过往的点点滴滴。于是,想起了那些人,那些事,那些披着往事外衣的风和雨。
那也是个希望的季节,也是这醉人的春风,也是这清新飘逸的刺桐花香,也有雨,微笑着拂过脸庞、淘气地钻进衣领。但,还有一双如水的眸子、一串银铃般的欢笑,洒遍山间,也照亮了季节的色彩。而今呢?
物依旧,人已非,伊人伊事驻留在了记忆的风里。莫回首,空遗憾。
心潮起,漪然如梦。微笑着,淡看回忆?殊不知,心已醉,心已如梦,已无力再托起那一方晴空。
天之涯,地之角,无非最美丽的谎言;山无棱,天地合,不过无能为力的承诺。
看庭前花开花落,望天上云卷云舒。雾失楼台,燕过留痕。
心语如歌。多少往事,可堪回首?(叶小杰)
阅读(

  • 上一篇:江南之春

  • 下一篇:难忘这七十六年
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:JW备170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn