今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

我校入选首批“江苏省非物质文化遗产研究基地”

发布日期:2014-06-25  来源:社会科学处 文:潘泳;审核:曾向红  

近日,江苏省文化厅公布了首批“非物质文化遗产研究基地”名单,全省共批准14个,我校成功入列,入选首批省非遗研究基地,标志着我校人文社会科学又一新的研究领域进入江苏省重点建设行列。

此次评选是省文化厅为充分发挥高等院校学科和人才优势,加强非物质文化遗产研究,推进科学保护,促进传承发展而开展的一项开拓性工作。据悉,首批“江苏省非物质文化遗产研究基地”由省文化厅命名、授牌和指导,所在单位自主建设并管理,承担省文化厅和江苏各地文化部门委托的非物质文化遗产保护与利用的决策咨询、课题研究、资料编纂、人才培养等专业指导与服务工作。

我校研究基地主要依托校“汉族服饰文化与数字创新实验室”与纺织服装学院的“民间服饰传习馆”,开展非遗习俗类汉族服饰文化研究,意在强化非物质文化遗产研究和传播的“传习”性能,注重探讨汉族传统服饰中的精神内涵和文化传统,实现真正意义上的保护和传承,对于现今提倡的创意文化产业和地域特色文化建设提供“物质的”和“非物质”的源泉。汉族服饰文化遗产的传承创新将会激发大众对于传统文化的思忆和对美好未来的憧憬,助推社会审美思想发展。(社会科学处/文:潘泳;审核:曾向红)

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn