今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

陈卫校长参加基层党支部共建交流活动

发布日期:2022-06-23  来源:物联网工程学院   文:南海燕、孙小芳;图:胡奕;审核:程捷音

6月22日下午,在江南大学先进技术研究院A203会议室,物联网工程学院电子工程党支部与中科芯集成电路有限公司第二十、第二十三党支部,携手开展以“产学研用共创 人才培养共建”为主题的支部共建交流活动。江南大学校长陈卫,物联网工程学院党委书记程捷音、院长谢林柏,中科芯集成电路有限公司总经理蔡树军带领产业部、人力资源部等部门主要负责同志等出席活动,校企共建党支部代表共30余人参加了活动。活动由电子工程党支部书记南海燕主持。

会上,首先举行了共建签约仪式,中科芯二十三党支部书记黄诚、二十党支部书记张弘及南海燕共同签订了三方合作共建协议。

江苏高校优秀共产党员、电子科学与技术学科责任教授顾晓峰做《百年征程,红芯向党—我国集成电路产业现状与发展思考》专题党课。他从半导体产业特点与分类、集成电路产业链、国内外集成电路现状、无锡集成电路现状与发展等四个方面,讲述了我国集成电路产业现状和发展趋势。他强调江南大学微电子专业的研究方向均属国家前沿,需要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕国家战略发展需求,抓住机遇,深入与中科芯合作交流,为推动国家集成电路产业高质量发展作出贡献。

座谈交流环节,南海燕表示,希望以支部共建为基础,联合申报科研创新平台,整合人才队伍与科研资源,共同打造“政产学研用”创新联盟,重点服务无锡及长三角地区电子信息产业,推动重大科技成果转化,提升学科声誉和辐射力。张弘从企业概况、与江南大学合作情况、党建情况、合作展望四个方面进行了交流,表示中科芯具备集成电路全产业链环节,将以此次党建合作为契机,推动中科芯产业链各相关部门,与江南大学相关学科或专业深入对接,共同解决集成电路领域卡脖子技术难题,共同打造太湖科创湾重点示范。国家级人才项目获得者、物联网工程学院教授敖金平指出,双方可以第三代半导体氮化镓为抓手,把握其在数据处理、超高速通信和微波毫米波等方面的优势,创新合作,打造江南大学半导体特色。

蔡树军对江南大学在合作导师培养、人才输送等方面作出的贡献表示了感谢。他从国际形势出发,分析了目前芯片制造中被卡脖子的主要痛点,表达了中科芯对高端人才和技术突破的渴望。他认为本次共建体现了鲜明的时代需求,是进一步落实中科芯与江南大学战略合作框架协议内容的重要举措,祝愿共建早日开花结果。

陈卫代表学校对三方党支部共建表示了祝贺,并对本次活动表示了肯定。他指出,此次党支部共建活动达到了双向促进、共同提升的良好效果,成为双方探索共建共享共进的有效途径,也是双方深化战略合作的生动实践,希望双方以支部共建活动为契机,加强合作,促进资源共享,实现党建与业务两手抓、两促进、两提高;也希望通过进一步开展联创、联建活动,共同打造党建亮点品牌,把双方合作打造成校企合作的样本、范本。

会后,陈卫一行参观了江南大学先进技术研究院电子科学与技术学科相关团队实验室,了解该学科整体搬迁后的现状和需求,表示将在人才引进、实验室建设等方面进一步支持电子科学与技术学科发展。

会议现场

三方党支部签订共建协议现场

江南大学校长陈卫讲话

中科芯集成电路有限公司总经理蔡树军讲话

合影

阅读( (编辑:南海燕)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn