今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

“关键理论和模型的研发与支撑”学术交流会在我校举行

发布日期:2014-09-29  来源:理学院 文:高洁;审核:陈国庆  
9月25日,由中国科学院上海生命科学院主办、江南大学理学院承办的“关键理论和模型的研发与支撑”学术交流会在我校举行。杰青、首席科学家、中科院昆明动物所王文研究员,进化与遗传国家重点实验室PI、中国遗传学会动物遗传专业委员会委员、中科院昆明动物所施鹏研究员,中国运筹学会计算系统生物学分会理事长、中科院上海生命科学院系统生物学重点实验室执行主任陈洛南研究员,中科院青年科学家、中科院上海生命科学研究院计算生物学研究所研究组长徐书华研究员,江南大学副校长纪志成教授,江南大学科研院副院长、重大项目与基金处处长吴小俊教授以及来自上海生科院系统生物学重点实验室、上海生科院马普计算所、中科院数学与系统科学研究院、北京基因组研究所、中科院昆明动物所、深圳先进技术院、江南大学理学院的生物计算领域的专家和师生代表出席了会议。陈洛南研究员主持会议开幕式。
副校长纪志成教授发表了热情洋溢的致辞。他表示,“很高兴出席‘关键理论和模型的研发与支撑’学术交流会,我代表江南大学对会议的召开表示热烈的祝贺,对中科院“关键理论和模型的研发与支撑”战略性先导科技专项著名学者、首席专家莅临本次会议表示热烈欢迎!”他指出,计算生物学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,也是21世纪自然科学的核心领域之一。
理学院院长陈国庆教授代表学院向出席本次会议的专家们表示热烈的欢迎!他指出,近年来,学院在科学研究和人才培养方面取得了较好的成绩。学院建有无锡市生物计算工程技术研究中心,拥有一批从事生物计算研究工作的师生。相信本次会议的召开,必将对学院大力提高数学、信息与计算学科的整体学术水平产生重要的影响。
首席科学家王文研究员在致辞中表示,很高兴来到江南大学参加“关键理论和模型的研发与支撑”学术交流会,非常感谢江南大学给他们提供了交流的“宝地”。他还表示,江南大学环境非常优美,希望以后能和江南大学有合作机会。
开幕式后,上海生科院马普计算所徐书华研究员、北京基因组研究所刘江研究员、吕雪梅研究员、张勇研究员、上海生科院马普计算所李海鹏研究员、深圳先进技术院周丰丰研究员、北京基因组研究所赵文明高级工程师、中科院数学与系统科学研究院李雷研究员、上海生科院系统生物学重点实验室陈洛南研究员分别作了题为“常见遗传驱动力对复杂性状形成和演化的作用机制”、“DNA 甲基化对于复杂性状的驱动作用”、“在模式系统中研究复杂性状演化和稳定性的网络调控”、“基于Read mapping的基因组拼接方法”、“基于进化分析的系统生物学分析方法”、“专项门户网站及非模式生物系统标注”、“动物复杂性状多组学数据的存贮与访问平台建设”、“生物组学大数据的高性能整合分析”、“动物复杂性状系统生物学及网络分析”九个学术报告。报告交流了生命科学与计算生物学研究领域的最新成果,与会人员了解了计算生物学最前沿的发展动态和研究热点,受益匪浅。报告后两个小时的讨论中,各位专家纷纷发言,会场气氛热烈,学术氛围浓厚。
本次会议与会人员60余人,在理学院的精心组织和安排下,本次会议组织有序,获得与会领导和来自中科院各院所与会专家学者的高度评价。(理学院/文:高洁;审核:陈国庆)
会议现场 会议现场
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn