今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

“社会变革与教育学专业建设”研讨会暨2014年度全国高校教育学院院长联席会议在我校召开

发布日期:2014-09-29  来源:人文学院 文:于书娟;图:赵威、于乐,审核:卢长征  
9月27至28日,“社会变革与教育学专业建设”研讨会暨2014年度全国高校教育学院院长联席会议在江南大学召开。会议由全国高校教育学院院长联席会主办,人文学院、田家炳教育科学学院承办,为目前国内教育领域影响力重大的研讨会。会议汇集了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、天津大学、兰州大学等来自全国知名高校的近100位教育学院院长及学者。江南大学副校长纪志成、江苏省教育厅师资处处长崔春霞出席了本次会议。大会开幕式由江南大学人文学院院长陈明选主持。
开幕式上,纪志成副校长代表江南大学对与会领导、院长、专家学者的到来表示了诚挚的欢迎,并向与会人员介绍了江南大学的基本情况、特别是介绍了人文学院、田家炳教育科学学院人才培养情况,希望专家学者们对江南大学的教育发展给予更多地关心和帮助。崔春霞处长代表江苏省教育厅对此次会议在江苏省、江南大学召开表示热烈的祝贺,并详细介绍了江苏教育和教师教育的基本情况以及面临的问题,就如何建设一支“高素质专业化的教师队伍”提出了改革设想,并恳请与会的专家学者能够对江苏教师教育的改革发展给予指导。大会召集人、北京师范大学教育学部部长石中英致开幕词。
清华大学教育研究院常务副院长史静寰、北京师范大学教育学部副部长朱旭东、华东师范大学教育科学院院长范国睿等专家学者应邀作主题报告,人文学院陈明选院长在会上以“综合性大学教师教育的困境和突破”为题作了专题报告。与会的院长、嘉宾们从教育学专业的调整与优化、课程与教学改革以及教育学院之间的协同创新等相关议题进行了讨论。
本次联席会议的与会嘉宾来自全国30个省、4个直辖市,既有985、211高校,也有地方性师院大学,代表性前所未有。他们不仅是全国各个高校教育学院的院长,也是国内教育学界的知名专家。专家学者们站在国际化、信息化等时代趋势和社会变革的高度,直面教育学专业建设与教师教育的相关问题,在理论分析的基础上也交流了各自的实践探索和尝试,提出了很多富有前瞻性、启发性的观点和办学思路。
这次会议不仅对江南大学进一步明确教育专业的特色定位、努力方向具有重要的参考价值,也对江苏教师教育的改革和发展有着极为重要的指导意义。会议更好地推动我国各高校教育专业的改革,促进了全国高校教育学院之间的交流与教育专业的协同创新发展。
与会专家们充分肯定了江南大学对此次会议的组织和服务工作。人文学院、田家炳教育科学学院必将以成功承办此次会议为契机,不断提升自身的办学水平和学术影响力,推动人文学院又好又快的发展。(人文学院/文:于书娟;图:赵威、于乐,审核:卢长征)
 会议现场 会议现场
 大会召集人、北京师范大学教育学部部长石中英致开幕词 大会召集人、北京师范大学教育学部部长石中英致开幕词
 副校长纪志成致欢迎辞 副校长纪志成致欢迎辞
江苏省教育厅师资处处长崔春霞致辞 江苏省教育厅师资处处长崔春霞致辞
 人文学院陈明选院长以“综合性大学教师教育的困境和突破”为题作专题报告 人文学院陈明选院长以“综合性大学教师教育的困境和突破”为题作专题报告
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn