今天是:

数媒学子拾金不昧 雷锋精神重绽光辉

发布日期:2013-04-09  来源:数字媒体学院  

正值纪念“学雷锋”活动开展50周年的“雷锋月”,在全校掀起弘扬雷锋精神的高潮之际,数字媒体学院1101班的严云同学以自己拾金不昧的实际行动和助人为乐、不求回报的高风亮节向大家诠释了新时代的雷锋精神,也为在校大学生做出了表率。

时间倒拨至2013年3月21日的体育课,严云同学在校园东操场旁的路边跑步,无意发现一枚塑料袋,内装现金一叠。她顿时被眼前的景象惊呆了:怎么这么多钱?是谁丢在这里的呢?这会儿该着急了吧。想到这里,她立即将袋子上交当时的体育老师欧佑德,请求老师帮忙寻找失主,经老师清点后发现,袋内现金共计4000元整。考虑到操场人多眼杂,为保证财产安全,严云同学与欧老师协商后,最终决定将现金上交至学校保卫处登记保存,以求尽快找到失主。随后严云同学又回到东操场,希望能等到失主,告知其现金去向,然而夜幕降临却仍旧无果,她这才悄然离开。

虽然严云同学并没有留下自己的姓名,但其拾金不昧的品质却给校保卫处的老师留下了深刻印象。通过学院方面的查证,我们最终于昨日知道了这位“雷锋”的真名。

实际上,严云同学是个贫困生,来自安徽一个的普通农民家庭,家境并不殷实,回忆起她初来江大报到的情景,辅导员老师记忆犹新:“我记得她通过绿色通道上交学费后,身上就仅剩十元钱了……”。入学两年来,在辅导员老师的关怀和指导下,她并从未放松过对自己的要求。在学习上,严云同学认真刻苦,勤奋踏实,学习成绩一直位居专业前列,被评为“数媒之星”;在生活中,严云同学严于律己,乐于助人,得到了老师和同学们的一致好评。一路走来,其优秀的综合素质也使她成功地申请到了KFC曙光基金的资助。

虽然这笔4000元的“意外之财”已是她一年的学费了,但面对金钱的诱惑,她毅然选择了上交,不带一丝犹豫,甚至没有私自清点钞票。“捡到东西上交只不过是举手之劳而已,并没有什么值得骄傲的,我做了我应该做的事;如果换位思考一下,自己丢了这么多钱会怎么样;我只想着能尽快归还失主就好,不要让人家着急”严云同学如是说。这一番朴实无华却又善良温情的话感动了所有的老师和同学,她的高风亮节和品学兼优近日来在校园中广为传扬,伴随着“雷锋月”各项活动的推进而渐渐引起了强烈的反响。同学们纷纷表示,严云同学的拾金不昧使他们在学习昨日之雷锋精神的同时,也感悟到了新时代的雷锋精神。的确,拾金不昧自古以来就是中华民族的传统美德,体现了一个人高尚的道德情操。严云同学以实际行动谱写了一曲新时代青年学生学习雷锋精神的动人颂歌,事后,她真诚地希望自己所做的这“一点小事”能真正化为一股正能量,在同学们之间永续传递,使雷锋精神渗透于你我生活的点滴。

尽管“雷锋月”的各项活动如今已至尾声,然而我们学习雷锋精神的热情并未消减,践行雷锋精神的脚步并未停止,传承雷锋精神的任务并未过时。让我们自觉做美德的传承者、道德的实践者,以实际行动促成团结友爱、诚实守信、助人为乐的良好校园风气,让平凡的人生闪耀出崇高的精神,也让崇高的精神铸就辉煌的人生。(数媒学院)

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn