今天是:

发挥学科交叉优势,凝炼专业创新亮点——数媒学院召开申办新专业座谈会

发布日期:2013-04-16  来源:数字媒体学院  

4月15日,数媒学院召开申报数字媒体艺术专业座谈会。数媒学院党委书记曹瑛主持会议,院长刘渊、副院长王峰、陈秀宏以及相关专业老师出席会议。

曹瑛书记首先对整体情况作了介绍。数字媒体学院是江南大学成立的第一个学科交叉型学院。学院成立以来不断寻找学科定位一直在发展中凝练“艺工结合”特色,学院一直以学科交叉为着手点,以建设特色高水平专业为主线,逐渐理清了专业发展的方向。但2012年本科专业目录进行了调整,动画专业由原来的设计门类调整至戏曲影视门类。这使学院原定的人才培养目标有了较大的改变,面对这一调整,是继续办目前看来各方面发展都不错的特色专业——动画,还是申报新专业 ——数字媒体艺术,学院面临新的选择。

会上,教师们纷纷主动发言,普遍认为申报新的专业是数字媒体学院发展的一个新的契机,也一定会成为学院学科交叉的新的增长点;从学生需求的角度出发,认为申办新的专业是顺应学科发展趋势,现在国际的尖端设计作品都是学科交叉的杰作,学院迫切需要在“艺工结合”的人才培养道路上做更深一步的挖掘;也有老师提出新专业的培养要求提高了对数学基础的要求,这对纯艺术类的学生的学习会带来较大的困难。部分老师就这些问题还结合其他学校在交叉学科办试验班的经验,提出了一些行之有效的方法。

最后,刘渊院长做总结性发言。他提出申办新专业必然会遇到新的问题和困难。通过座谈,老师们统一了思想,找准了专业方向。他认为此次申报新专业是数媒学院学科不断完善,人才培养目标不断明确的体现。下一步学院将制定更为具体的时间进度表,推进新学科的申报工作。(数媒学院)

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn