今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

听了总书记的新年贺词,他们凝心聚力,为改革创新贡献新力量

发布日期:2021-01-05  来源:科技日报   科技日报记者 张景阳 李丽云 华凌 过国忠 通讯员 李宝乐 张青
资料来源 科技日报

【科技日报1月1日】日月春晖渐,光华万物新。2020年的最后一天,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了2021年新年贺词。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。全国各族人民逆疫拼搏,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,科学技术创新成果斐然,粮食稳定增产……习近平总书记在贺词中回顾,过去一年的发展艰苦卓绝,却取得了骄人的成绩。

步入新阶段,开启新征程。党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出“以改革创新为根本动力”,为我国发展指明方向,也为全国广大科技工作者增添了信心、凝聚了斗志。

包头:以创新助推产业可持续发展

对于习近平总书记在贺词中提到:“从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到‘90后’‘00后’青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。” 内蒙古包头稀土研究院院长崔凌霄认为,他们自主研发的“护目镜防雾液”也为抗击疫情贡献了力量。

2020年,我国“天问一号”“嫦娥五号”“奋斗者”号等科学探测实现重大突破。“我们研发的钐钴永磁辐射技术,为‘嫦娥五号’一次次成功发射提供着火箭精确定位和导航服务。”崔凌霄说。

崔凌霄介绍,过去一年包头稀土研究院在稀土科技研发方面屡创佳绩,科研成果转化佳音频传:PVC稀土助剂项目成功实现产业化,技术、产品达到国际领先水平,对我国PVC化工产业的绿色健康发展意义非凡;稀土轻合金研发成果可应用于5G通信工程的散热材料;新一代贮氢材料突破国外专利限制。

展望“十四五”,崔凌霄表示,稀土科研工作者初心不改、矢志不渝,一定牢牢把握高质量发展要求,加大科技创新工作力度,以改革创新的办法破解瓶颈,用打破常规的手段加快发展,不断提高开发利用稀土的技术水平,实现绿色发展、可持续发展,为建党百年献礼。

哈尔滨:为实现 “海洋强国”战略而努力奋斗

“站在‘两个一百年’的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。我深受鼓舞,倍感振奋。”2020年12月31日,哈尔滨工程大学船舶工程学院教授张阿漫听完习总书记的新年贺词感慨地说。

2019年9月,张阿漫教授获得首届科学探索奖,2020年9月,作为35位科学家代表之一,张阿漫教授参加了习近平总书记主持召开的科学家座谈会。张阿漫教授长期从事爆炸冲击动力学、流固耦合动力学、气泡动力学等方面的科学研究工作,解决了近场爆炸与舰船毁伤及防护领域中的超近边界气泡动力学理论模型、全耦合强非线性瞬态气液固耦合模型与方法等多项关键理论和瓶颈技术问题,相关成果已应用于我国10余型新研大型舰船的抗爆抗冲击评估与设计之中,为提高舰船的抗爆抗冲击能力提供了强有力支撑。

张阿漫说:“作为一名科技工作者,深感责任重于泰山,我将扎根东北,扎根‘三海一核’,坚持‘四个面向’,弘扬科学家精神,立足本职岗位,着力开展船舶与海洋工程流固耦合动力学领域的基础理论研究,着力推动水下爆炸与舰船毁伤及防护、深海勘探、航行体跨介质等领域的关键科学问题攻关,解决其中的卡脖子技术,着力培养创新型人才,把科技创新牢牢地扎根在祖国大地上,助力我国海洋工程事业的发展,为国家实现 ‘海洋强国’战略做出新时代哈工程人的应有贡献。”

无锡:紧抓机遇,着力提升高校创新能力

“我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。“中国工程院院士、江南大学校长陈卫说:“习主席的新年贺词温暖朴实,催人奋进。”

陈卫介绍,2020年,江南大学紧扣“世界知名、中国一流、江南风格”的研究型大学建设目标,推动内涵发展再上新水平。有19门“金课”入选国家级一流本科课程,获批教育部“新工科”“新农科”等研究与改革实践项目14项,新增国家级人才3人次、省级人才40人次,首次获批国家自然科学基金创新研究群体项目,入选首批国家知识产权示范高校。

陈卫院士接受记者采访。

“站在新的起点上,江南大学将主动对接国家和地方生物医药发展需求,集中优势资源,强化学科交叉,深化产教融合,深度参与新一轮医药产业变革,为地方医疗产业发展提供有力支撑。”陈卫说,目前,太湖湾科创带的建设已全面启动, 这给高校带来了新的发展机遇。因此,我们将积极主动融入科创带的建设,利用江南大学的学科、人才优势,吸引更多资源和技术成果,来进一步提升学校学科建设和科研的创新能力。

北京:秉承使命,打造首都的“科学之城”

“国家主席习近平在新年贺词中多次提到‘奋斗’,我听到后心情澎湃,倍感振奋,备受鼓舞。”怀柔科学城党工委委员、管委会副主任伍建民感慨地说。

2020年是“十三五”收官之年,怀柔科学城秉持“科学一百年、奋斗每一天”的理念,团结奋斗、砥砺前行,怀柔这颗夺目的“京郊明珠”朝着“百年科学城”和世界级原始创新承载区的目标阔步前行。北京怀柔综合性国家科学中心建设全面推进,“十三五”时期布局的29个科学设施平台全部开工建设,部分科学设施平台率先进入科研状态,科技创新生态加快构建,高精尖产业业态加快培育,新型城市形态加快完善,“怀柔一号”科学卫星成功发射,“科学+城”的城市框架扎实起步·······一系列成绩都是所有怀柔科学城建设者共同奋斗的结果。

伍建民说:“2021年是‘十四五’开局之年,作为一名参与百年科学城建设的工作人员,深感责任重大、使命光荣,自己将和所有怀柔科学城的建设者们一道,继续奋斗,大力推动科学设施平台建设运行,支持新型研发机构等创新主体发展,深化科技体制机制改革,加快形成国家战略科技力量,让坐落于长城脚下、雁栖湖畔的科学之城,扬帆起航、行稳致远,为我国科技自立自强、建设世界科技强国作出贡献。”


本文来源于:科技日报微信公众号

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NDI5MjI4OQ==&mid=2247596998&idx=1&sn=53e9458b619bc95af76d8df5e1c27461&chksm=eb1570e8dc62f9fefac58c0dfae4f63cd315e6d45dba7fbad5971cb769dbb8251f6b947bea6b&mpshare=1&scene=23&srcid=0101Q8DUjPNq8Qw8kJTpww0i&sharer_sharetime=1609806276587&sharer_shareid=6e433c8d80e740a3a24e38c5e4795bf4#rd

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn