今天是:

人工智能 助力教学,停课不停教 停课不停学 ----人工智能与计算机学院开展线上教学

发布日期:2020-02-28  来源:数字媒体学院   文:夏鸿斌 图:陈捷 沈丹 审核:陈祎

一场突如其来的新冠肺炎,打乱了我们的教学节奏。但是,按照学校的统一部署,在学院党政的坚强领导下,人工智能与计算机学院克服困难,迅速行动,于2月13日召开了全院动员部署会议,2月15日选用了以Classin线上教学平台为主、江南大学慕课及企业微信平台为备份的在线教学方案,仅用4天时间完成了教师及学生的培训、课表及课程数据导入、教学测试等全部工作。第一周,学院共开出52门次的课程,包括全校计算机基础课程、辅修专业课程、全英文课程及本专业课程。2月24日顺利实现开课,效果良好,做到了“不让一个学生掉课,不让一门课停课”。

学院教师展现了高效敬业、认真负责的精神风貌。学院杨晓鹏老师远在韩国,无法返校,他克服困难,精心准备;远在成都探亲的律睿愍老师隔离在家,也在第一时间参加培训、积极备课,他们都顺利完成了第一天的课程教学。

学院教授们积极学习新的教学模式,精心备课,以饱满的状态全身心投入到线上教学活动中,例如责任教授陈秀宏老师夜间11:30还在线学习、交流平台的功能使用,为了把第一天的网课上地更好。

学院根据线上教学的特点,强调每一门课程,预先做好预案,提前上传教学视频及教学资料,保证教学质量。开学第一周,利用Classin平台强大的功能,学院党政领导、系主任等开展每一门课程网络巡课,做到每天每一门课程学生出勤的数据汇总,及时掌握教学动态。

虽然是网络教学,同学们很快就适应了这种新型教学方式。数媒1803夏捷同学带病在医院坚持学习,她说:“感觉老师们都很可爱,这样上课也是另外一种有趣的沟通和学习方式。老师们上课很认真,准备很充分,有一种重新进入大学的感觉。” 数技1901班王维湘同学评价说:“我们在网络授课中不仅能实时参与线上互动,还能进行课后回放,把老师所讲的内容巩固复习,完善笔记。让我们继续以饱满的学习热情迎接更有意义的‘疫’学习时光。”

杨晓鹏老师在异国备课

网络巡课图

同学上课情景

阅读( (编辑:数字媒体学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn