今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

我市6项科技成果摘得国家科技奖

发布日期:2019-01-09  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报1月9日】1月8日,国家科学技术奖励大会传来喜讯,由我市相关单位、企业牵头或参与完成的6项科技成果荣获2018年度国家科学技术奖。其中,摘得国家技术发明奖二等奖1个、国家科学技术进步奖二等奖5个,获奖数再次位居全国同类城市第一方阵。

国家科学技术进步奖二等奖中,公安部交通管理科学研究所参与研究的“城市多模式公交网络协同设计与智能服务关键技术及应用”“大范围路网交通协同感知与联动控制关键技术及应用”2项成果赫然在目,彰显出我市以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展的良好成效。据介绍,城市多模式公交网络协同设计与智能服务关键技术及应用很好解决了当下城市公交系统缺乏协同、效率低下的问题,成果已在京津冀、长三角等重点城市推广应用。

细数“红榜”,同样获得国家科学技术进步奖二等奖的还有中国水产科学研究院淡水渔业研究中心参与的长江口重要渔业资源养护技术创新与应用,以及无锡市好达电子有限公司参与的高世代声表面波材料与滤波器产业化技术、优彩环保资源科技股份有限公司参与的废旧聚酯高效再生及纤维制备产业化集成技术。

无锡“智库”的创新力,依然是年度榜单的看点。国家技术发明奖二等奖获奖名单中,江南大学与光明乳业股份有限公司合作研究的耐胁迫植物乳杆菌定向选育及发酵关键技术体现了无锡在食品产业领域的独特优势。合作双方在围绕植物乳杆菌高效分离筛选、高耐受菌株定向选育等领域,开展了一系列技术发明和创新、产业化应用,有效提升了我国益生菌产业的竞争力。

去年全市科技创新与人才大会提出,要把创新作为驱动高质量发展的“主引擎”、打造高效益企业的“胜负手”、成就高品质生活的“魔法棒”。“6个获奖项目中有4个来自在锡省部属科研院所,再次印证了家门口‘富矿’的创新效应。”市科技局相关负责人表示,去年,我市出台了“创新10条”“创新型企业倍增计划”,又针对驻锡科研院所的特点实施“一所一策”,政策红利充分释放下,科技创新难题焦点问题得到加速攻克。


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2019-01/09/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2019-01/09/content_734675.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn