今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

走近“故宫”网红文创产品的设计者 这位江大90后女生竟是半路出家

发布日期:2019-03-07  来源:江南晚报  
资料来源 江南晚报

【江南晚报3月6日】拍纪录片、推出彩妆、开火锅店、打造文创周边。近两年,快600岁的故宫迅速蹿为网红。故宫首次出品的综艺节目《上新了·故宫》,更是将隐藏在故宫里的故事,打造成传承故宫文化的文创产品,如雀鸟缠枝美什件、珍熹系列首饰、畅心睡眠系列睡衣等,均在网上掀起了购买狂潮。值得一提的是,江南大学设计学院在读硕士研究生郭越,就参与了这次故宫文创的设计。

很幸运

“我不是设计专业出身,而是半路出家的”

“邓伦取名的珍熹首饰和十公主童顽故宫儿童游戏棋,我都有参与设计。”这次与明星、设计师一起合作,26岁的郭越直言很开心,能作为故宫文创设计者,让更多想了解而不能身临其境的人一起找回传统文化的真实,是何其幸福。

初见郭越,内秀而文静,用钟灵毓秀来形容她,一点儿也不为过。虽然《上新了·故宫》录制已经结束,但是节目组却十分看重郭越,一些作品依旧会交给她修改。

提起参加这个节目的契机,郭越觉得“幸运”。

去年11月,节目组通过江南大学这个平台,设定了考核作品命题和要求,让设计学院的学生自行在规定时间内完成,交予节目组审核选拔。据悉,最初共有30多位学生参加,最后交作品的同学却没那么多,郭越告诉记者,“在我们快完成的时候,节目组还临时改了题目,当时大家都很忙,很多同学没空重新做作品。”交完作品不到一周的时间,郭越就接到了节目组的电话,通知她到北京录节目参与故宫文创作品的设计。郭越笑着说,接到电话后有点蒙,迷迷糊糊就去了,因为比自己优秀的同学太多了,却独独自己一人中选了,有一种天上掉馅饼的感觉。让人没想到的是,郭越并非是设计专业出身,而是半路出家。

很辛苦

“两天只能睡三个小时,大半个月都在熬夜中度过”

出生在黑龙江的郭越,是在济南上的大学,本科4年学的是管理专业。小时候学了三四年的画画,后来为了考研才重拾画笔。如今研三的她,去了奥美、滴滴、搜狗等多个大公司实习,都是从事平面设计类的工作。这次设计的领域是第一次接触。

“其实,设计甄嬛的珍熹手链、手镯的时候,还是比较顺利的,因为节目组要求提取熹妃住所的文物黄花梨雕刻云龙顶竖柜中的八宝莲纹,要与熹字结合,进行了简约的‘熹’符号设计。”郭越表示,自己本身的研究方向就是篆刻文字,所以这次设计还比较符合自己的专业知识。其间,自己又将白玉碗上精美的红宝石图案解构为指环,把熹妃的幸运巧妙凝练在首饰当中,很有故事。

“我们这个团队一共3人,分工很清晰,一个设计首饰外观造型,一个负责盒子内饰,我负责纹饰设计。虽大家来自不同学校,之前也不认识,但艺术总是相通的,几乎不用过多交流,就可以想到一块儿去。”郭越表示,第一次参与录制节目,挺辛苦的,有时两天只能睡三个小时,参与节目的半个月一直在通宵和熬夜中度过。

本来参与完“珍熹”首饰后,以为就能好好休息一下了,没想到节目组又通知自己参与“十公主童顽故宫儿童游戏棋”的设计。看过《上新了·故宫》第七期节目的观众都知道,这次作品是以乾隆最宠爱的小女儿“十公主”儿时钟爱的玩具为创意,将故宫的地图作为棋盘,把故宫的文物照片变成了游戏功能卡片,就连棋子都是宫里的人物形象。游戏棋的包装外形是一个非常精美写实的宫殿,从纹案到形态,无一不体现故宫建筑的独特。独具匠心的是,这个包装还可以由顶转动,从外层镂空窗中看到公主成长的历程,极富有童趣性。郭越告诉记者,这个作品是故宫和麦当劳合作的,从去年12月初到现在,自己仍在修改。“我主要负责这个作品的包装视觉设计、结构完成,地图棋盘设计以及人物棋子的造型、配色优化。”郭越直言,工作量要比“珍熹”首饰大很多,由于涉及的部分较复杂,而且甲方的要求都特别高,自己常常凌晨两三点钟还在视频修改结构甚至重新画图,只为了有更多的版本供选择。

很坚持

“不想太商业化,这样设计的作品不纯粹”

别看郭越温顺柔和的性子,骨子里却有自己的坚持。节目播出后,很多与故宫相关的店,都来找郭越设计作品,却都被她一一拒绝了。“这些都不是我想要的,设计出来也毫无意义。”郭越表示,目前还停留在做自己想做的东西阶段,并不想让自己的作品太商业化,因为这样作品就不纯粹了。

郭越坦言,自己不是擅长与人打交道的人,像“十公主童顽故宫儿童游戏棋”,同时与导演组、故宫和麦当劳三个甲方合作,每一次都会收到三方意见,沟通成为自己的一个难点。“有时候,因为两方电脑有色差,就需要反复修改。”如何做到不单纯地听甲方指挥,而是思考甲方提出的建议到底对应了怎样的需求,这也成了郭越此次特别的收获。

谈及这段经历,最令郭越难忘的是周围人的帮助和支持。在节目拍摄期间,她感受到无处不在的温暖:同学们远程帮她做结构,节目组的大哥半夜还在给他们直播做包装样品的进度,打印店的老师傅说什么也不要加额外的钱……郭越告诉记者,这次接触到了完全不可想象的一个领域,感觉还挺特别的,接下来自己又将踏上实习之路,想学习更多的东西。未来,郭越想创办一个自己的工作室,创作自己想设计的东西。


本文来源于:江南晚报http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/html/2019-03/06/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/html/2019-03/06/content_739977.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn